宋尚節<工人回憶歌>剖思

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
卻沒有愛
誰需要神學教育?
慈憫的天父
無論求什麼
得勝的教會
萬物的結局近了
信心的果效
基督徒的靜與動
一個必蒙垂聽的禱告
信徒皆當知道的事
靈性醒覺
在不完全中繼續前進
宋尚節<工人回憶歌>剖思
伸出你的手
讓我們一同來禱告
論屬靈能力三則
爭朝夕

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
 

(基督徒靈命的反省與進深)

腓3:12-16

基督徒的靈命若不追求進深,便不能知道何謂主耶穌所應許的"豐盛的生命",因此也不能被神更大的使用。然而,比不追求靈命長進更值得我們注意的問題是:不知道自己靈命的實在光景。甚至有許多信徒對本身的靈命有過於樂觀的判斷:自以為不錯。因為自認比大多數的信徒更強,覺得可以滿意,結果就不再積極追求長進。

一個在靈命上會不斷長進的信徒,都有一個共同點:就是他必是一個永不自我滿足,不斷自我檢討,尋求更認識自己,不停改變自己的人。保羅在羅馬書12:2以極其懇切的口氣勸勉教會信徒說:"我以神的慈悲勸你們...總要心意更新而變化。"   唯有常作自我檢討,才會產生心意更新,才會進一步尋求靈命的進深與變化。

檢討自己的靈命並不是一件容易的事,但卻是非常重要的。在聖經中也有不少的例子,例如舊約的詩篇中充滿許多自我檢討與反省的禱告,如:"詩篇139:23,24節大衛的禱告:"神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念;看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。"新約的保羅也是一位不斷作自我反省以求靈命長進的人,如腓3:12-13節:"這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求...我只有一件事,就是忘記背後,努力面前,向著標杆直跑!"顯示他是一個不自滿而不停追求長進的人。

宋尚節在這方面也給我們留下非常好的榜樣。宋尚節離世前三年曾寫下一首<工人回憶歌>來作為他對自己靈命與事奉的自我檢討與反省。這首歌共有九節,每一節都透露著他對本身靈命與事奉心態的深入剖析與高度的要求;他的反省非常有深度,可以作為我們自我檢討的一個很好的範例。以下便提出他所反省的幾點來與家一同思想,同來檢討。

 

1.回看以往所行道路,雖是順服,卻非甘心;受主鞭打,方能醒悟。
   主啊!我願甘心; 順服。

順服未必甘心;例如以色列人在埃及法老手下做勞工,雖是順服,卻非甘心。一位真心獻身事主的傳道人雖不至如此,但在性質與程度上,卻可能存在著某種的"不甘心";就如偶而會聽到如此的感言:"我若不獻身,也許已賺了不少錢、也許在社會上已有相當的地位,或者可能已經當官做部長了"。這叫心有未甘。宋尚節若不獻身,無論留在美國或回到中國,都可以名利兼得。他的母校美國俄亥俄大學(Ohio university)要聘他留下來做化學實驗師,年薪二千美金;北平協和醫學院也要請他,年俸一千八百元。請比較宋博士的父親宋學廉牧師的五元月薪就知二千美金的年薪有多高了。(當宋尚節獲得俄亥俄大學一個免費學額,非常渴望前往,但連起碼的旅費也成問題,宋父說:"我傳道三十多年,所有積蓄還不到一百元,都給了你,也不夠你旅費的一半。")宋尚節後來既獲得化學博士,要再回來像他父親那樣作個窮傳道,的確不是普通人容易做到的。也許這是他心中可能出現的一些掙扎,以致於他自認"雖是順服,卻非甘心",然而他卻為此悔悟,不但順服,而且完全甘心情願的為主過著比別人更貧困勞苦的生活,只活到四十三歲便病死了。全時間傳道工作雖只有十五年,然而他十五年的工作價值,是全世界的財富加起來都無法相比的。

 

2. 回看以往所作聖工,雖是忙碌,缺乏愛心;受主懲治,忽然明膫。
    主啊!還我起初愛心。

忙碌的事奉,容易令人產生錯覺:"我為聖工這麼忙碌,就證明我愛主,愛人" 。但事實上,使自己忙碌也許是一種尋求自我滿足,覺得自己是一個重要人物。 甚至也可能是以忙碌為藉口來逃避某種責任。一個人太忙碌,往往就不夠時間去 表達對人的關懷。宋尚節在極忙碌之中,不忘自我檢討是否有真愛心。

 

3. 回看過去所跑靈程,雖是跟主,自為滿足;受主責備,深自慚愧。
     主啊!助我謙卑追求。

有點成就,就有點滿足;在不自覺中產生驕傲。宋尚節每在一個地方佈道,常有數千人信主;一年中帶領超過十萬人歸主,但他直到生命的最後一刻,仍常感到羞愧,在日記中充滿著自我責備。宋尚節是一位在神面前常感虧欠的人。這與那些看到有點成績便不可一世的人,是不可同日而言的。

 

4. 回看多年所度生活,雖是不錯,未真聖潔;受主對付,歎己敗壞。
     主啊!渴慕完全像你。

神不要我們的"不錯",神所要的是"聖潔"。"聖潔"是宋尚節事奉神持守的最緊的最基本心態。在他的日記裡,"聖潔"二字處處可見。是的,"聖潔"是聖徒生活的準則。然而,宋尚節所說的"聖潔"涵括面甚廣;例如在講道時為使聽者加深印象而形容過度,他反省時便自責自己"口不聖潔",因此不能被聖靈更大使用。他說:「神尚未給我非常的靈力,因我尚未潔淨;若我真認罪,神必會令一切聽眾悔改認罪;若我完全聖潔,所到之處必結許多非常佳美之果。」

 

5. 回看平日所傳信息,雖是福音,未付代價;受主啟示,有負厚托。
    主啊!恕我靈裡怠惰。

許多人聽道而不能行道;但許多傳道人也一樣,講道卻不能行自己所講的。空口講一些道理是容易的,要付代價去照做卻不容易。這是宋尚節對自己講道的反省與自責。宋博士日夜為主勞苦,一年十一個月出外佈道,在家只有一個月;每次妻子將生產他仍按所訂下的佈道行程出門。雖是口如此為主擺上,他仍還是自覺虧欠,認為所付代價不夠,是"靈裡的怠惰"。宋尚節律己如此之嚴,實非常人能及!

 

6. 回看蒙恩所立奉獻,雖未違背,己猶未死;受主指點,貪戀世界。
    主啊!今後一刀兩斷。

舉手獻身不難,進入神學院也不算太難,但要長久保持完全奉獻的心態卻非常不容易。有者可能開始時是有獻身精神,但以後漸漸卻變成專業精神了。從獻身給神變成獻身給"傳道、牧師"這行"專業"了。有人也愛強調傳道人應有專業精神,但我想那是特別指在其工作的質量方面而;但作為神的僕人更基本的心態更應強調的還是"奉獻精神"。專業精神有時會變成專業化而又變成職業化。那就是"僱工心態",以工作為職業,而不再是為主工作。這也是傳道人的一個普遍危機。

 

7. 回看每天靈裡交通,雖是不斷,未達親密;受主題醒,辜負主愛。
     主啊!化我在愛裡面。

靈修容易變成純粹的慣性活動。原本是兩情相悅的約會,但後來變成只有單方的熱情。其實,"靈修"二字來形容人與神的交通並不恰當。那是受了儒家的"修身"觀念的影響所用的一個詞語。重點還是放在人本身的修練上。其實對基督徒的靈命更重要的還是與神的關係。所謂靈命問題根本上就是指一個信徒與神的關係問題。與神的關係越親密就是越合神心意的靈命。我們的靈修生活,往往很容易就變成習慣。對許多基督徒來說,靈修就是指每天早上十幾分鐘讀經禱告的時間。如果能長期保持不中斷的話,便算是不錯的基督徒了。但對宋尚節來說就不認為如此。他在自我檢討中,發覺與神的交通雖是不斷,但卻未達到可稱為親密的地步,深感實在是辜負了主的大愛。這是值得我們學習的深入的靈命反省。這也是基督對以弗所教會的責備,指出一個外表非常忠心,為主非常勞苦工作的教會,在心靈深處其實已經失去了起初的愛心(啟2:1-7)。請問你是否仍與主保持有親密的靈交嗎?

 

8. 回看當年接受主架,雖是背負,常覺灰心;受主鼓勵,淚不自禁。
    主啊!甘跑孤單道路。

獻身時對主說願背十架跟隨主是容易的,因還不知十架到底有多重,各各他的道路有多遠?但當主真的將沉重的十字架擱在肩上要你踏上遙遠的征途時,就不多人能經得起考驗了。我看有太多人,在一點的壓力或挫拆時便開始灰心,想放棄了。宋尚節有時覺得未能達到自己的理想,便產生灰心,相信這也是他的真實經驗。獻身事主不是一時的激情所能持續的;灰心是禱告的大敵(路18:1),也是跑天路的絆腳石。

 

9. 回看平日與人交往,雖是謹慎,未表現主;受主光照,有虧神榮。
     主啊!人前要表顯你。

因工作與多人有關聯,傳道人的言行總要比別人謹慎些。然而只保持謹慎,是不夠的;那只是一種自我保護,免得傷害人,也可免惹麻煩。但那都是消極的;基督徒與人交往更應注意積極的一面,就是總要彰顯主,讓人看見主,常把人帶到神面前,那才是重要的。在此也可看見宋尚節雖在人群中工作,但他的心永以基督為首位,無時不刻都以尊榮主名為首要關懷。

 

結語

由以上九節靈命反省的禱告,可見宋尚節何等關注自己靈命光景;總藉著不斷的省察,認罪悔改與重新立志來更新自己。

有人曾問宋尚節:「你講道為何有能力?」宋尚節回答:「因我不斷的悔改認罪。」他曾如此形容他認罪的"進度":"越跟隨主,初見大罪,後見小罪,進見微罪,終則求死--恨透,就完全活入主裡了。" <工人回憶歌>正是一部認罪九部曲,由表而裡,深層剖析;可說是一篇非常有屬靈深度的自審性禱告。

(楊鍾祿1996.10.6)

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]