萬物的結局近了

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

卻沒有愛
誰需要神學教育?
慈憫的天父
無論求什麼
得勝的教會
萬物的結局近了
信心的果效
基督徒的靜與動
一個必蒙垂聽的禱告
信徒皆當知道的事
靈性醒覺
在不完全中繼續前進
宋尚節<工人回憶歌>剖思
伸出你的手
讓我們一同來禱告
論屬靈能力三則
爭朝夕

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
 

經文:彼前4:7-11
 
萬物是有“結局”的。這世界並不是永遠這樣下去的。人生也不是永遠這樣活下去的。因此,不要活得像那些以為還有無限的日子的人那般。
 
基督徒要常活在“結局近了”的心靈狀態中。使徒們以信心的眼睛看見世界的結局清晰可見,如旅人見遠山,雖仍遙遠但又如在眼前。中間也許還間隔多層山谷河溪。但使徒按所見的據實而寫。今天我們則愈來愈見得清楚。今天無論是在政治、環境、科技、宗教、災難等,多方全面皆出現末世預兆,令我們更確知今天真的已來到非常靠近世界的結局的時候了。
  
現正發生在南斯拉夫的戰禍就是一個凶兆。其中有世界政治角力、有種族仇恨、有宗教鬥爭,有過去的不穩定歷史因緣,也有未來全球霸權政治走向趨勢。所涉及的國家包括當今世界五強之四(除了日本無直接關連外)。最近的報刊或時事刊物裡,都常提到第三次世界大戰的陰影已開始籠罩在我們的頭上了。
  
萬事萬物都有結局。世界的結局到底近到什麼程度,我們不知道;但我們個人人生的結局近了是我們可以知道的。一個人在世的日子不是無窮盡的;幾十年光陰轉眼飛逝。人到中年,每一天都會感受到日子漸少,意識到人生的結局近了。
  
我們應當如何把握現今還有的時間呢?彼前4:7-11這段聖經給我們的勸勉有兩方面:


一、 慬慎自守,警醒禱告 (彼前4:7)


“慬慎自守”的原意是“保持心智健全、頭腦清醒”(preserve one’sanity)。唯有當人對神有正確的認識並將神置於心中應有的地位時,他才能有正確的人生觀,對萬事才能有正確的看法,才能作出正確而有智慧的判斷。也唯有如此,一個人才曉得如何作出正確,合乎神旨意的禱告!

禱告不單要正確,並且要警醒多禱告(複數),多次、多方、多人的禱告(弗6:18)。彼得常回想與主耶穌同在時的事;特別是在最後的一段時候,當門徒們都未察覺那是基督將受死的時候到了;他們與主耶穌在一起的日子將結束。主耶穌吩咐門徒要特別警醒禱告,但他們都睡著了。彼得回想自己因沒有保持警醒與主耶穌一同禱告,結果犯了許多錯:用刀砍了大祭司僕人的耳朵、棄主逃跑、三次不認主。客西馬尼園的教訓讓彼得留下深刻的印象,到老不忘,常提醒自己,也提醒教會信徒總要慬慎自守,警醒禱告。對不警醒的人,當試煉突然臨到,往往便會跌倒!痛苦的經驗,使彼得後來更加成熟,能繼續被主使用。主耶穌曾對他說:你回頭以後,要堅固你的弟兄。這是彼得的書信的特點,勸勉信徒要信心堅固,盼望神的應許。


二、彼此切實相愛  (彼前4:8)

 
彼得也常記得主在最後的晚餐,當猶大出去以後,主耶穌給門徒們一條新命令:「你們要彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(約13:30-35)。在彼得心中,他常告訴自己,那是最要緊的一件事,因此他如此勸勉教會信徒也都要如此確實相愛。另一方面,彼得也絕不會忘記的另一件事,就是復活的主耶穌在加利利湖向他們顯現時對他說的話。主曾三次的問他是否愛主?然後主耶穌吩咐他要諉養祂的羊群(約21:15-17)。以愛主愛人之心去餧養。教會必須要有確實的愛,那是最重要的。所以彼得對教會說:「最要緊的是,彼此切實相愛。」(彼前4:8)
  
彼得在此強調的是:相愛要“切切實實”,強力而持久的愛。不是依靠感情與處境,而是因認知愛的意義而以堅強的意志去實踐出基督徒的愛來。“切實”原意是“at
full stretch”須能按情況需要而展現施用出來。同時又是“火熱”(fervent)的愛,不只為盡本份,並且是真誠真情的。

聖經強調這是「最要緊的」,因為相愛能使教會合一,共同來成就神的旨意。相反的,神最恨惡的是佈散分爭的人(箴6:16–19)「恨能挑啟爭端,愛能遮掩一切過錯。」(箴10:12)另一方面,愛能遮掩許多的罪(雅5:20)。愛人者與被愛者的許多罪都因愛而被遮掩了:

    「愛人者」
  
愛人者本身的罪因愛別人而得神饒恕。愛證明有真信心,故此得蒙饒恕。另一方面,一個人若多愛別人也可以彌補自己許多的缺點。

    「被愛者」
  
遮掩罪是「饒恕罪」的意思。“愛是不計算人的惡”(林前13:5)
例如一個有切實愛心的人,他的包容性也大,在愛裡可凡事包容(林前13:7)。愛願意饒恕人的過犯。馬丁路德說:「就如神用祂的愛遮掩我的罪,照樣我也應遮掩別人的罪」要遮掩「許多」的罪,如饒恕人七十個七次(馬太18:22)。因此必須強調「切實相愛」。須盡力(at full stretch)、須火熱(甘心情願的樂意)、須切切實實的(不只愛在口裡,而更要有行為)。

切實相愛表現在:

一、 互相款待  (彼前4:9)

在古代,接待遠人尤其重要;在教會受逼迫時,接待肢體更顯重要。主耶穌對門徒所說:「在我父的家有許多住處,我為你們預備地方,我將再來接你們到我那裡去」(約14:1-3)等話語,對當時的聽者培感親切。今天我們也開放屋子讓弟兄姊妹使用作為小組聚會用途;或兒童佳音團契用途,即是基督徒切實的愛的表現。我們常要記住主在太10:40-42所說的話。

二、 不發怨言   (彼前4:9)
  
接待人可以是一件十分麻煩的事。尤其是在古時大多數人都過著十分簡樸的生活,往往一家數口一張床,人與牲畜同處一屋,要接待一個客人到家裡過夜,的確有我們所難以體會的困難與麻煩。然而,聖經仍以“接待客旅”為一個基督徒應表達的愛心。“樂意接待遠人”是教會監督長老應具有的一種德行(提前3:2;多1:8)。
  
服事主就當甘心,愛人也當真心(參羅12:8,9)。出於真愛,就不會發怨言。就如父母甘心為孩子做牛做馬而不埋怨。信徒也當學習,付出愛心與勞苦的事奉,縱然受到別人不體諒的批評,仍不發怨言的繼續事奉下去;那就是真實的切實之愛了。

三、 彼此服事   (彼前4:10-11)

基督徒應使用恩賜彼此服事。恩賜原是神托付我們用來使人得益處的。基督徒的服事在此劃分為兩方面:語言與非語言的服事。按聖言講道與按力量服事都是神的好管家,都能榮耀神。其中還有一樣要特別注意的是:一切服事都是按著神的恩賜來服事,祂的聖言與祂所賜的力量。因此,無論講道或任何事奉神的事,人都不應奪取神的榮耀!講的人不應叫人的注意力放在他身上,事奉的人無論做了什麼“大事”,都不應以為是靠自己的本事。講道有力量,有果效是因神的聖言帶著神的能力與智慧,叫人信服;事奉有果效是因有主同工,有神的恩典與能力的同在。另一方面,當知道人一切才能都是神的恩賜,人不應自誇,應將一切榮耀都歸於神。唯有神配得一切的榮耀與讚美!


這一切都是基督徒應學習的切實相愛的功課。

(1999.4.18 楊鍾祿)

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]