誰需要神學教育?

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
卻沒有愛
誰需要神學教育?
慈憫的天父
無論求什麼
得勝的教會
萬物的結局近了
信心的果效
基督徒的靜與動
一個必蒙垂聽的禱告
信徒皆當知道的事
靈性醒覺
在不完全中繼續前進
宋尚節<工人回憶歌>剖思
伸出你的手
讓我們一同來禱告
論屬靈能力三則
爭朝夕

 

 

        神學教育不只限在神學院內才能獲得的。一切屬於神的道、與神的道有關的知識與操練皆屬於神學教育的範圍之內。就如每一個人都有他的人生哲學,對人生問題的看法與見解,都屬哲學性範疇;同樣的,基督徒從聖經與信仰角度來看待與解釋各有關人生與信仰、人與神等問題時,也都屬於神學範疇之內。(因此,籠統來說,每一個人都是哲學家;每一個基督徒都是神學家!)但從狹義來說,只有極少數的人可以被稱為哲學家或神神家的。

        因此,對神學教育的需要,我們也應有廣義與狹義的認識。

        廣義來說,每一位基督徒、每一位事奉者都需要神學教育。

        保羅的最後幾封書信都非常注重神學教育。提前第4章從反面正面來強調信徒與事奉者都必須在真道(4:1、3、6)、善道(4:6)、神的道(4:5)與真理的教訓(4:16)上受教育、學習並繼續去教導人,另一方面,保羅指出在末後的日子,有許多人將離棄真道,反去聽從邪靈鬼魔的道理!並且強調這是聖靈明說的(提前4:1)!

        在末後的日子,每一位信徒都要面對許多的挑戰:各類試探引誘、邪靈的工作、出於魔鬼的“道理”、藉著故事、卡通、漫畫、電影、電腦游戲、傳遍各地、大人兒童皆受影響。若沒有真道為根基、準繩,信徒也將面對極大混亂而不曉得分辨,以致跌倒或失去見證。因此,每一位基督徒皆須有正確穩固的神學基礎,那是基督徒人生最重要的一件事。不只是聖經知識,而是從聖經的啟示對各有關課題有系統性的了解與應用。那就是廣義的神學教育。一切事奉也必須按著正確的神學去事奉,這叫按真知識,而不是單憑熱心(羅10:2)

        廣義的神學教育原包含在主耶穌吩咐教會的大使命之內:“凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。”我們必須先要知道主所吩咐的內容是什麼?並且要能在理性上了解以及能有系統性的表達出來,讓人能理解;然後才能教導人去接受、知道並明白。

        對神的真道有系統性的了解以致能作出完整而有系統的解釋去教導人遵守,這是教會的神學使命。這也是保羅從主所受的主要使命: “我為此奉派作傳道的、作使徒、作外邦人的師傅,教導他們相信、學習真道!”(提前2:7)

        但教會設立神學教育基金的主要對象是那些獻身全職事奉的人,支持他們進入神學院接受全時間的神學造就。這可歸納入狹義的神學教育。

        一個蒙主呼召,決心要獻上一生投入全時間服事的信徒,若不是特殊的例外情況之下,進入神學院接受全時間的神學教育是正確明智的作法。因為無論在那一個領域事奉神,都絕對須要有正確而穩固的神學基礎。主耶穌說:根基要先建立在盤石上,屋子才會穩固(太7:25)。否則,一切都將徒勞無功,甚至誤人誤已。

        論到接受神學教育,今天我們比以往任何時代的人更為有福。在古代,名師難求,一生如果能找到一個好老師便算很有福氣。提摩太可說很有福,能讓保羅遇見他,提拔他;有保羅作他的老師教導他、訓練他,使他成為一位令人敬重的聖經人物、聖經作者與教會領袖。我們可以羡慕提摩太遇到良師,獲得好機會,得到好造就;但是,今天我們卻也可以成為過去一千多二千年來的信徒所特別羡慕的人!因為今天只要我們願意,我們都可以獲得向許多許多好老師學習真道的恩典。當我準備念神學時,馬來西亞還沒有什麼較具規模的神學院;我就在新加坡受神學教育。今天在本國已經有不少相當成熟的神學院了。甚至在我們附近就有幾間。若有特別的要求,在亞洲也有許多不同語系的神學院可以選擇。若要再深造,世界上還有許多足以讓我們一生一世都學不完的神學課程或作研究的學習環境。今天在自由世界的提摩太不須怨歎遇不見保羅,只怕保羅找不到提摩太。我在中國大陸看見許多提摩太,卻為他們無法獲得接受神學教育感到無比的惋惜與無奈!

        另一方面,今天教會也普遍成熟,對獻身的信徒都非常願意盡力支持。本堂在14年前設立神學教育基金,不斷獲得會友加入成為基金奉獻者,證明大家對神學教育的重視。這是非常好的現象;但是比奉獻金錢更重要的是人的獻上。那是神最看重的。教會最大的需要是人的獻上、教會最大的奉獻是人的奉獻。

        在聖經裡我聽到兩次神的感嘆,一次在舊約,一次在新約:在舊約,神說:“我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?”(賽6:8)在新約,主耶穌曾感嘆的說:“要收的莊稼多,作工的人少!”(太9:37)多與少是相對的,今天雖然奉獻的人已經比以往任何時代更多,但是要收的莊稼卻是空前的多,所以相對之下,工人仍然太少!因此,今天若有人願意奉獻自己,作神的全職工人,都是被神看為特別珍貴的。我的祈求是看到教會不斷有人為神學教育作出金錢奉獻,同時,也看到不斷有人獻上自己,去接受神學教育,裝備自己,合神所用!

(2000/9/10楊鍾祿)

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]