在不完全中繼續前進

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
卻沒有愛
誰需要神學教育?
慈憫的天父
無論求什麼
得勝的教會
萬物的結局近了
信心的果效
基督徒的靜與動
一個必蒙垂聽的禱告
信徒皆當知道的事
靈性醒覺
在不完全中繼續前進
宋尚節<工人回憶歌>剖思
伸出你的手
讓我們一同來禱告
論屬靈能力三則
爭朝夕

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
 

我們都是不完全的人,但我們的不完全不應成為阻止我們繼續前進的理由。許多人常因感到自己有許多不完全之處,而產生消極的反應,例如:埋怨、自卑、灰心、 放棄繼續努力。我們都不完全;我們的弱點不但自己知道,別人也知道。 魔鬼往往就利用別人對我們的批評與指責來使我們感到灰心;也會將許多消極的意念放在我們心裡; 叫我們自責,令我們感到自卑,覺得不配事奉,無能事奉。

神如何看待我們的不完全

我們往往很在意別人的批評,也很容易對自己失望;但我們卻常把最重要的一件事忘了;那就是神如何看我們!神對我們的看法、應許與期望,才是我們更應注意的。 舉個例子:彼得曾經三次不認主。撒但可能對他說:「你這個否認主的人, 耶穌不會再接納你了;你已經沒有回頭的機會了,你已經沒有希望了,你已經完蛋了!」 別人對他的批評也必令他非常痛苦。他對自己的軟弱與失敗充滿著悔恨;對自己的信心大受打擊; 自我形象可能也已經扭曲,破碎。但彼得如果曉得回到聖經,去思想神的話,他就不致於絕望。 因為聖經豈不是告訴我們:「神看人不像人看人」(撒上16:7)嗎?主耶穌看彼得不像別人看彼得, 也不像彼得自己看自己。主耶穌認識彼得,知道他的心。主耶穌復活後仍以慈愛待他。 耶穌對他說:「彼得,你在我裡面,永遠都有希望。」 是的,神是使人有盼望的神。 復活的主重新建立彼得的自我形象、堅定他的信心; 叫彼得重新堅強起來,繼續忠心的事奉。彼得經過一次大失敗後才真正成熟起來, 成為一個主所能重用的大使徒。

我們可以靠主在不完全中繼續前進

我們要接受我們都有軟弱, 都會跌倒這個事實。但卻不是以消極的角度去看。更不是以此為藉口,將軟弱跌倒合理化。 我們無須掩蓋或否認自己的不完全;乃要接受與承認;好叫我們能去面對,去對付,去得勝。 我們不但不要讓自己被壓跨、被打倒;並且要認定,我們雖在不完全的狀態中, 仍然可以靠著主繼續前進。

聖經人物的榜樣

在聖經中有許多被神重用的人, 都是在非常不利的環境中堅強奮鬥,成為大有能力的人。摩西、約瑟、但以理、 大衛、保羅都是如此。他們的一個共同點是:不逃避,不消極,總是以正面與積極的態度, 接受挑戰。結果,他們不但不被打倒,並且越戰越勇,最終神使他們得勝,成為多人的祝福。 但這並不是說,他們是超人,在惡劣的環境,毫無懼怕,毫無軟弱。摩西和以利亞都曾經在軟弱中向神求死;保羅在以弗所受到嚴厲的逼迫,當時哥林多的教會又對他有誤解; 以致當他到了馬其頓時,他感到內外壓力過重,幾乎承受不起(林後7:5)。神藉著提多來安慰他,才得紓解。 然而他們的共同點是不逃避,憑著對神的信心與勇氣去面對;結果神使他們不但承受得住, 並且還能繼續前進!

神不須等待我們完全後才能用我們

我們不能等條件完全才來遵行神的旨意。就如我們不能等錢財充足了才來奉獻;唸完神學院才傳福音。我們在不完全的時候若不遵行神旨意, 我們將永不會有遵行神旨意的時候。宋尚節說他生命史上最寶貴的一段時間, 就是在美國精神病院裡度過的七個月(193天)時間!還有什麼環境比精神病院更壞呢? 但神卻能使用一個最壞的環境產生出一個中國教會裡最了不起的人來。因此, 我們可以學習一個重要的功課:無論在何種情況下,都沒有理由可以叫我們停止不繼續前進。 我們竭力求進取,不是為自己求成功,乃求為神多做事、多得人、讓神多得榮耀!

主能使用不完全的人為祂工作,成就祂的旨意

活的主耶穌責備祂的門徒「不信,心裡剛硬」(可16:9-20)。然而耶穌卻仍要使用他們:

1、將大使命託付給他們;吩咐他們往普天下去向萬國萬民傳福音。

2、將寶貴的應許賜給他們。

3、親自與他們同工, 用神蹟印證祂的同在。

門徒雖仍軟弱, 但主仍信任他們,要使用他們。讓他們在不完全中仍然可以繼續前進。門徒在主的鼓勵與恩典中, 迅速長進。在主昇天後便挑起建立教會,廣傳福音的擔子。主果然照著祂的應許使他們靈命長進, 工作有力。

我自己也有一些類似的體會。 在巴生的過去十六年來,主給我許多挑戰,讓我經歷各種操練;得著教會的支持和你們的代禱, 在普世宣教的事工上,我盡力去做一切我所能做的事。我到中國培訓十次, 盡力將我所能給他們的分給他們;在衛理公會盡力的推動各堂會落實參與普世宣教工作; 在各宗派各教會盡力傳講宣教信息,願意每間教會皆參與宣教。我也有機會在不同的地區參與宣教事工、 傳講宣教信息;下個月我將在西班牙約有三星期的時間,在當地中國人的教會中服事; 作培訓、教導、佈道的工作。我覺得有主的帶領,我就願意盡力去作,我也深信主必會使用我去完成祂要我做的工作。

我在神面前有許多的軟弱與不足,但神不撇棄我;仍然給我許多事奉的機會,讓我在不完全中可以繼續前進。 我雖仍有許多的不完全,但我願盡力讓主來使用;我覺得力量不足,我憑信心信靠主, 支取祂的應許,主就幫助我,加給我力量,並提高我的工作效率,使我可以按著祂所量給我的工作量竭力去做的最好。

我們有誰不軟弱?誰沒有弱點?但要緊的是,我們不要埋怨、不要自卑、不要逃避、不要放棄; 乃要接受、面對、盡力、應用信心,靠主所賜的力量去克服。如此,我們的弱點反可能成為我的強點。 反過來說也是真實的,我們若自滿驕傲,我們的強處也可能反成為我們最大的弱點。

我盼望教會信徒能與我有共同的異象與使命,齊來同工。我們雖然不完全,但我們可以不軟弱; 讓我們在不完全中,彼此扶助,不要停頓,繼續前進。

(1996.6.22 楊鍾祿)

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]