論屬靈能力三則

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
卻沒有愛
誰需要神學教育?
慈憫的天父
無論求什麼
得勝的教會
萬物的結局近了
信心的果效
基督徒的靜與動
一個必蒙垂聽的禱告
信徒皆當知道的事
靈性醒覺
在不完全中繼續前進
宋尚節<工人回憶歌>剖思
伸出你的手
讓我們一同來禱告
論屬靈能力三則
爭朝夕

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
 

信心、讚美、宣教
                            

信徒如何獲得屬靈能力?教會如何彰顯神的大能?得靈力的條件是什麼?從聖經的教訓與實例可令我們察覺到信心、讚美與宣教,都與屬靈能力有直接關係,神的大能常充滿在其中。

一、信心與能力

“神說了一次、二次,我都聽見;就是能力都屬乎神!”(詩62:11)

能力都屬乎神!人卻可以用信心去支取!那些對神越有信心的人,越能獲得神的能力,在屬靈的定律裡這是“理所當然”的。因此一個人對神的信心與他能應用出來的能力應成正比。

信心或可分為三等類(亦可視為三個層次):接受的信心、順服的信心與應用信心;神的能力亦因人的信心層次的不同而有不同程度的彰顯。

「接受的信心」是入門基礎,只須白白的去領受神的恩典,如接受(相信)耶穌為救主、接受(相信)聖經是神的啟示、接受(相信)禱告是有功效的…。

「順服的信心」是一個人信主後因認識神而願意順服神的旨意去遵行。這是須付代價的。信徒願付代價的程度各有不同,例如能每月忠實地作出十分一金錢奉獻的人,實際上只佔極少數。對此,神甚至向祂的子民發出特別的挑戰:“萬軍之耶和華說:『你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧;以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容!”(瑪3:10)然而,有足夠信心去順服神這麼清楚命令的信徒仍甚稀少!如果連神明顯的旨意都沒有足夠的信心去遵從,就不應期望求得見神的大能。

「應用信心」則是人向神發出主動的、積極的信心去支取神的能力,來成就超越本身所能作的事。例如彼得奉主耶穌的名,用手將一個生來瘸腿的殘障者拉上來並使他能行走並跳躍。彼得為此作見證說:“我們因信祂的名,祂的名便叫這人(殘障者)在你們眾人面前全然好了。”(徒3:16)這種信心是超越了接受與順從主命,而是主動的應用出來,以致得見神的能力彰顯的果效。

彼得在此之前在應用信心的功課上已有操練。他曾經憑信心求過耶穌讓他能在海面上行走,主果然使他所求的獲得實現(太14:28-29)!當時彼得向主發出信心的祈求,說:"主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。" 當獲得主的答應後,彼得仍須應用信心下船履海,主便以能力托住他,使他能在海面上行走。

在我們的基督徒人生中,許多時侯有必要憑信心下海去行走。不是冒險,乃是應用信心。當我們確定是行走在神的旨意中,而我們的信心是建立在主身上時,乃是安心倚靠主,一點都沒有冒險。而另一方面,只有當我們真正去應用信心時,才讓主有機會向我們顯出他的能力。

信心是須要操練的。今天當我們在生活上越來越豐富時,我們就變成越來越不覺得需要主。我們與主的關係,便漸漸退化成普通朋友關係而己。結果,肉身的生命越豐富,屬靈的生命就越軟弱!

若我們不再段練我們的信心,我們的靈命便將漸漸變弱變小,越來越衰弱。主耶穌常試驗他的門徒,目的也就是要他的門徒在信心上不斷受操練。以后到了使徒行傳,我們便看到門徒們在信心上已能夠應用出來,彰顯出神的大能。

二、讚美與能力

有豐富屬靈爭戰經驗的人告訴我們,在禱告中讚美神比祈求更重要。因為讚美神使我們由專注爭戰轉到專注在得勝的主的身上。基督已經得勝了,我們可以在凡事上都靠祂得勝。我們就可以在爭戰的開始便預先因主的得勝而歡呼讚美神。這便叫"在敵人面前擺設筵席"。因此當你面對爭戰時,無論是來自世界的苦難、魔鬼的攻擊、肉體的試探、環境的壓力,若你還能開聲讚美神,你就能得勝!

有時心靈太沈重甚至無法禱告時,讓我們想起馬丁路德的話:"當我無法禱告時我就唱詩。"仇敵越凶猛,我們就更要大聲唱詩讚美神。因為在讚美神就是宣告基督已經得勝;我們也要靠祂得勝。

讓我們從聖經看兩個以讚美神得勝的例子,一個在舊約,一個在新約:

一,約沙法王頌主殲敵(代下20:21-22)

當猶大國面臨三國(亞捫、摩押和西珥山人)聯軍迫近耶路撒冷時,約沙法王經過禱告後,憑信心仰望神的幫助;約沙法的信心就是表現在讚美神。他叫聖詩班穿著詩袍走在他的軍隊前面唱歌讚美神。結果當他們正在高聲頌讚的時候,神就為他們消滅了所有的敵人。

二,使徒保羅唱詩斷開鎖鏈(徒16:25-26)

試想在兩千年前的羅馬帝國,當一個人被拘捕,手被鐵鏈鎖住,雙腳被木狗拴住,關在黑暗的地牢裡,被控以擾亂國家的罪名。你想這個人的心情將會是怎樣呢?他有什麼辦法救自己呢?保羅卻有辦法,就是唱詩讚美神!結果神的能力隨著保羅的歌聲震動了監牢的地基;又差天使打開監獄的大門、鬆開眾囚犯的鎖鍊。保羅以讚美代替祈求,神便使他得勝。下次當你覺得自己如同處在黑暗和愁苦中的時候,請你試試來學習保羅,在暗夜裡唱歌讚美神,讓神把你的愁苦震掉。

另一方面,當我們讚美神時,相信有許多的天使也樂意與我們同來圍繞在神的寶座前齊來敬拜讚美神,無形中,我們也能獲得天使的幫助,使我們在爭戰中得勝。

三、宣教與能力

耶穌昇天前應許祂的門徒說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」(徒1:8)而聖靈降臨所帶來的能力乃是要他們去實踐普世宣教的大使命。一個不宣教的教會不能經驗到耶穌的這個應許,也不會有能力。只有當教會信徒都為宣教獻上、擺上時,才會經驗到聖靈的能力。信徒、教會感到沒有能力,其中一個原因便是因缺乏宣教的參與。

偉大的宣教士保羅,論到他的工作果效,第一項便是誇的他的屬靈能源! 在保羅第三次宣教旅行將結束,在他所寫的致羅馬人書裡論到他的宣教事工,他這麼說:「除了基督藉我作的那些事,我甚麼都不敢題;只題祂藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力;使外邦人順服」(羅15:18)他兩次題到神的“能力”:

1) 基督藉我作事所顯的能力
2) 聖靈的能力

從物質資源的角度上看,保羅的宣教團隊與支援是極其貧乏的;但實際上,神的大能隨著他們,絕無能源匱乏之慮。反而讓我們看到的是,保羅的宣教事工處處顯出神的大能與聖靈的作為是何等的豐盛!這便是使徒行傳1:8的應許最清楚的印證。

今天教會若在宣教佈道事工上積極的去實行,也必將經驗到神大能的同在。但可惜許多時候教會在作預算上,往往只計算經費的資源,而忘了那從上頭來的更大的能源!以致許多教會直到今天在遵行基督大使命的事上仍因存著諸多掛慮而一直躊躇不前。結果教會因不宣教而日益軟弱,使主名蒙羞。

福音原是神的大能(羅1:16),但必須有人宣揚,其能力才得以釋放出來。未被傳開的福音對人無作用,隱藏在福音裡的大能也等同無有。宣教能將神隱藏在福音裡的大能釋放出來;就如核武爆炸時將原子裡的能量釋放出來(希臘文的能力dunamis
一字與英文的炸藥(dynamite)一字同字根)。宣教是神大能的導體,福音所及之處皆必有屬靈能力的彰顯。

信心可以移山、讚美可以克敵、宣教可以釋放神大能,使人的眼晴得開、從黑暗中歸向光明、從撒但權下歸向神….。由神而來的屬靈大能就在教會與信徒的信心、讚美與宣教裡彰顯出來,並成就神的旨意。

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]