讓我們一同來禱告

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
卻沒有愛
誰需要神學教育?
慈憫的天父
無論求什麼
得勝的教會
萬物的結局近了
信心的果效
基督徒的靜與動
一個必蒙垂聽的禱告
信徒皆當知道的事
靈性醒覺
在不完全中繼續前進
宋尚節<工人回憶歌>剖思
伸出你的手
讓我們一同來禱告
論屬靈能力三則
爭朝夕

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
 

太18:19,20

主耶穌教導我們禱告的第一課是在太6:6"內屋,暗中,單獨的禱告"。這是基本的,也是最重要的。但我們不能停於此。因此主耶穌又教導我們第二個禱告的功課:與其他肢體一同禱告。主禱文都是以"我們"作為禱告的人,表示主要我們在禱告上合一。我們須要個人密室的私禱,也需要與眾聖徒一同公禱。

我們從聖經可以看見那些很注重個人禱告的聖徒,也一樣須要與其他聖徒一同禱告。二者可說同樣重要,缺一便不完全。我們可以從聖經看一些例子。

但以理是一個非常注重個人禱告的聖徒。連死亡的威脅都不能使他改變他每天三次打開窗戶面向耶路撒冷禱告的習慣。但是同時他也非常看重與其他聖徒一同禱告的須要。但2:17,18 四人小組禱告會,當晚就蒙神垂聽,把極大的啟示向他顯明。

其實主耶穌在世時,不但教導門徒要一同禱告,他實際上也帶領門徒一同禱告。太26:36-46節,主耶穌帶領三個門徒到客西馬尼園一同禱告。主耶穌對他們說:"你們和我一同警醒禱告。"當時不知主耶穌是否有想起當年他也曾經與三個聖徒在巴比倫的火窯中一同行走。只是在客西馬尼園,當主自己在受火的試煉中之時,他的三個門徒卻不能與他一同保持警醒禱告。但主耶穌的原意卻乃是要他們與他一同禱告。今天同樣的這位主耶穌也一樣在等候他的門徒與他一同禱告。

太18:19.20節主耶穌給那些一同禱告的信徒有特別的應許。

在使徒行傳裡,我們看見神常常藉著信徒的合一禱告來成全他的旨意,彰顯他的能力與榮耀:

徒1:15 教會120人一同禱告十天,聖靈便從天澆灌下來。雖是主的應許,但聖靈只澆灌在那些集體一同禱告的人身上。

徒4:24 教會同心高聲禱告,禱告完了,聚會的地方便震動起來,一同禱告的人都被聖靈充滿,滿有膽量,傳講神的道。

徒13:1-3 安提阿的教會五個人一同禱告,聖靈便有機會向他說話,差派保羅與巴拿巴出作海外宣教士,開始了偉大的基督教會宣教歷史。

徒16:25 保羅與西拉在腓之比的監牢裡,二人小組一同禱告,發出震動的能力;不但震開了監獄,也同時震撼了獄卒的心,以致使他全家得救。

徒12:5 彼得被捉,教會為他切切禱告,當他們禱告還沒完時,神己經差派天使到監獄裡去把他救出來了。我想當時教會若沒有如此開禱告會,彼得也許第二天就被砍頭了,整個教會歷史就不一樣了。我相信神會因人的禱告而改變歷史。包括教會歷史,也包括每個人的個人歷史!你的禱告能改變、塑造你未來的人生。同樣的,教會的禱告會也能影響、決定教會的前途。你愛教會嗎?你希望教會能更為主發光嗎?你希望教會能為普世宣教福音遍傳作出更大的貢獻嗎?若是的話,你一定要來與眾信徒一同禱告。

另一方面,信徒聯合禱告才能保持並促進教會信徒的合一與相通

神是三位一體的神,合一而相通。因此他也要他的兒女在靈裡合一而相通。教會的本質與特性才會顯明出來。因此主在離世前的禱告中,為信徒的合一迫切禱告。約17:11,20,23 主耶穌一再禱告求天父保守教會信徒合而為一像聖父與聖子合而為一一樣。教會的合一,必須是從禱告上的合一開始。不能一同禱告的人,不能一齊同工;不願一同禱告的人,就不能同心事奉。信徒若不能在禱告中相通,便不能在心靈上相通。教會信徒心靈若不能相通,一切外在的活動也都成為表面化。信徒之間只是禮貌上的交往,大家客客氣氣,保持著友好關係而已。這不是聖經所說的教會。

我們強調禱告會的重要,不只是為著許多聖工、需要,須要代禱;也不只是因為聯合禱告比較有力量而已。非常重要的的一個原因,也是為要使教會信徒在心靈上能夠更加相通與合一。這是主耶穌離世前所最挂心的一件事。這是主耶穌在分離的禱告中所一再重覆強調的一件事。

讓我們一同來禱告,讓我們在一同向主禱告時,就將我們的心聚合在一起,一同獻上給神。當我們一同禱告時,主耶穌也必要臨到我們中間,賜福我們。

(楊鍾祿23.1.94)

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]