伸出你的手

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
卻沒有愛
誰需要神學教育?
慈憫的天父
無論求什麼
得勝的教會
萬物的結局近了
信心的果效
基督徒的靜與動
一個必蒙垂聽的禱告
信徒皆當知道的事
靈性醒覺
在不完全中繼續前進
宋尚節<工人回憶歌>剖思
伸出你的手
讓我們一同來禱告
論屬靈能力三則
爭朝夕

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
 

徒4:1-10記載彼得約翰所行的一個神蹟:使瘸腿者行走。這神蹟可讓我們學習到好幾個寶貴的功課:

1.看見人的需要

"彼得、約翰定睛看他"

可能有成千上萬人曾看見過那個瘸子,但使徒的看見與他人不同。可能也有成千上萬的人聽到那瘸腿乞丐的求討的聲音,但使徒的反應卻與過去所有的人不同。 教會也當有與世人不同的看見。從神的眼光看見世人的真實境況,看見世人的真實需要,聽見世人絕望的呼聲。今天世界上沒有一種力量能解決人類正在面對及 將必面對的問題:戰爭、飢荒、種種能傷害千千萬萬人的犯罪問題,更不用提將不斷增加的各種天災。這是一個兩極化的時代。今天全世界有80%的人只能獲得全 球財富資源的20%。當我們感到我們的享受增加的時候,就要想到同時世上苦難及受苦的人也隨著增加。教會應當聽見神的的心跳聲,同時也應聽到世人的心跳聲。

2.願意將自己所有的給人

今天當我從報章或電視新聞中看到人間的諸般苦難的情景時,有時不禁一面流淚, 一面自問自己能做什麼?我到底能給他們什麼幫助?常常就想到彼得所說的那句 話:『金銀我都沒有,我只把我所有的給你』。許多人只停在前半句:金銀我都 沒有,因此結論便是我無能為力,愛莫能助,只有以嘆氣表示同情而已。基督徒卻不應該這樣。

教會在許多方面都比不上世界,例如金錢、勢力,所以彼得說:"金銀我都沒有" 其實彼得以前本來是有的,他有漁船,有僕人,但後來都沒有了,都拿出來與教會分享了。但彼得自己很清楚,他一點都沒有損失,因為他得到一樣寶貝是世界 所沒有的:那就是耶穌基督的名。雖只此一樣,但也就夠了。因為耶穌基督的名代表了天上地下所有的權柄,是超乎萬名之上的名。主耶穌也曾應許我們可以奉 他的名向父神無論求什麼,都必蒙垂聽。耶穌基督的名是我們最大的產業與能力資源;只可惜我們常沒有足夠的信心去支取與應用!因此,我們還是習慣按自己 力量做事。我們的力量有限,我們所做的也因此非常有限。

中世紀有一位偉大的神學家,叫Thomas Aquinas,有一次他去見教皇的時候,教 皇正在算錢,桌上推滿許多銀錢,教皇就很得意的對他說:"Thomas,教會今天可 以不必再說"金銀我都沒有了。"他回答說:"是的,但教會今天也無法說"起來行 走了。"今天教會應當竭力追求的不是更多的財富,而是更認識主、更愛主、更 有信心去遵行主的旨意!以致於我們可以奉耶穌基督的名去成就比金錢所能成就的更大的事。

3. 即刻行動

"於是拉著他的右手,扶他起來。"

信心沒有行為是死的。無行為的信心發不出能力。有也如沒有一般,所以叫作是 死的。使徒看見瘸子,生出憐憫的心,然後便有行動:就是伸出手來拉住瘸子的 手,扶他起來。奉耶穌的名還不夠,還要加上行動;不是耶穌基督的名不夠力量 ,而是因為神愛我們,要我們與他聯合同工,讓我們也能分享他的尊榮。

彼得伸出來的手是怎樣的一隻手呢?

1.信心的手

信耶穌的名有能力。信耶穌必能叫瘸子起來行走。 彼得若無信心,便不敢伸手去拉瘸子。彼得若不伸手去拉瘸子,瘸子也不敢站起來,結果便不會看見神蹟, 耶穌的名也不能得榮耀。

2.愛心的手

使徒願意伸手去扶一個殘廢的乞丐,就是一個愛心的行動。人感受不到神的愛, 直到基督徒伸出手來,將神的愛傳遞給他們。韓國宣教士甘願離鄉背井,全家搬 到非常不安定,又缺少糧食物資的俄羅斯,過著艱苦的生活,只為要把福音帶給 俄羅斯人!他們在俄羅斯人中間就如神那慈愛的雙手,擁抱著在冰天冷地中的俄 羅斯人,給他們神愛的溫煖。

3.能力的手

彼得的手能使一個生來瘸腿的人起來行走、跳躍,那是一隻有能力的手。能力當 然是出於神,但神卻樂意藉著有信心的人的手來顯出他的能力。參14:3,19:11。 因此當時教會的一個禱告就是求主伸出手來與教會同工:徒4:29,30。

徒11:21也提到"主的手"與他們同在,信而歸主的人就很多了。

當我們把手伸出去的時候,神的手也必同時伸出來;當我們感到我們的手軟弱時 ,我們可以求神用他大能的手捉住我們,讓我們的手藏在神的手中,讓神自己去 應用,作他自己的工作。就如有時我捉住女兒的手寫字一樣。握筆的手是她的, 但寫出來的字卻是我的。

各位弟兄姊妹,你的手有沒有常伸出來?伸出來的手才能幫助人、扶持人,使人 得益處;另一方面只有當我們憑信心伸出手來的時候,神大能的手也必會與我們 同在、同工。

我們當向神求三件事:

1.看見世人的需要
2.願意將自己所有的與人分享,其中最寶貴的就是我們的求主耶穌基督
3.時常能奉耶穌基督的名,伸出手來:信心的手、愛心的手、能力的手。
直到你把手伸出來,別人才能從你得益處;
直到你把手伸出來,你才會經驗到神的手與你同在、同工的能力。

我們的宣教工作是伸到世界各地的手、我們的佈道所是伸到本區域付近各地的手 、我們的喜樂團契是伸到本坡各地的手、我們也要使我們的細胞小組成為我們伸 到我們的親朋戚友、左鄰右舍中間的手。我們需要每一位信徒的手來一同工作, 神要你與你的手同工,請問你願意將你的手向神伸出來嗎?

(楊鍾祿1994.8.7)

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]