耶穌的方法(一)

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up 耶穌的權能服事 耶穌的方法(一) 耶穌的方法(二) 耶穌受試探 耶穌的洗禮 道化為人的耶穌 耶穌的三個家譜 最後晚餐的教訓: 教會的合一 基督的最後一週 耶穌基督為何選擇十字架

 

今天在普通書局裡,可以輕易買到一本有關現代企業管理的暢銷書,書名就叫:《耶穌的領導》(Jesus CEO)。著者是一位美國著名廣告公司(The Jones Group)的創辦人及現任最高執行主管,Laurie Beth Jones.

她被列在美國的國際名人錄裡。然而,同時她是一間教會的執事。她從聖經裡所認識的耶穌及其領導方法,給予她在企業管理上極大的啟迪。她藉著效法耶穌的領導模式來作為經營管理企業的典範,使她取得了極大的成就。"Jesus CEO (Chief Executive Officer)"一書以極為現代化的寫法,生動並十分具說服力的將耶穌的"Omega"(俄梅戛)式的管理法表揚出來。著者提出耶穌的領導成功基於三大點:

1、耶穌有自我掌控的能力(the strength of self-mastery)
2、耶穌有付諸行動的能力(the strength of action)
3、耶穌有人際關係的能力(the strength of relationships)

其實,單這三點並未能說盡耶穌的「成功」因素。耶穌的領導方式與策略,還有許多可供我們深入研究與學習的典範。

以下茲提出幾項略論:


一、 門徒式訓練傳人

除了釘十字架、死、復活、昇天以外,耶穌在地上33年半裡,最重要的工作就是訓練門徒。耶穌不只在3年半的公開工作期間常與門徒們在一起,並且在祂復活以後到昇天之前的那40天的時間裡,幾乎都用在祂的門徒身上!耶穌離世以後,並沒有留下一頁著作,或任何組織;祂唯將祂短短三年半極其寶貴的時間,都投資在那一小群的門徒身上了。但從以後的發展可見,耶穌沒有做錯;因祂果然藉著那一小群的門徒,建立了教會、寫下聖經、把福音傳開出去。由此也可體會耶穌離世前作大祭司的禱告時,卻不為世人祈求而只為父所賜給祂的人禱告 (也包括所有聽信他們所傳信息的人)。耶穌被父神差來世上,雖因神愛世人,但祂卻先將重點先集中在祂的門徒身上。

從耶穌揀選12門徒來訓練看來,耶穌可說是重「質」不重「量」的。為何只選12門徒呢?一般學者多解為乃要表達對應12支派的「新以色列人」或「新選民」。但筆者認為除了可能含有此表徵以外,更重要的還是為了實際的需要。按馬可3:14所記:「祂設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。」,可知門徒的數目不可過多,超過12人恐怕就難以保持「同在」的親密性了。另一方面,耶穌乃要應用小組動力,自然不宜人太多。


二、 應用小組動力

耶穌呼召12門徒,常在一起:他們一同出海捕魚、上山禱告、共用一個錢包、到各鄉鎮巡迴佈道、入耶路撒冷與高層社會領袖接觸與對話。耶穌不單讓他們可以時時觀察祂的言行舉止,並且同時也讓他們可以從彼此觀察與相處中,認識自己,改變自己。在團體生活中,門徒的自私、軟弱都無法遮掩;常在不自覺中顯露出來。耶穌在適當的時候也指出他們的錯誤與弱點,例如當雅各約翰求降火燒滅撒瑪利亞人時,耶穌責備他們:「你們的心如何,你們並不知道。」(路9:55)另一次,當兩個門徒求在神的國裡坐在主的兩邊時,耶穌說:「你們不知道所求的是什麼?」(可10:38)。甚至當耶穌上耶路撒冷預備受難時,門徒一路上仍在爭論誰為大!(路22:24)耶穌不但指出他們的錯,並且親自為他們洗腳,教導他們天國的道理:誰願為首的,就當先作奴僕服事人(路22:26)

經過多次的被主指點,門徒才漸漸認識自己,也更加認識耶穌,最後終成大器!唯有小組動力方能有此功效!


三、 示範式身教

門徒從耶穌所學習到的功課,藉著耳聽,也藉著眼見。門徒幾乎24小時與耶穌寸步不離,目睹耶穌的靈修、社交、處人(朋友、敵人、學生、學者….) 處事 (面對求助、挑戰、時機、……)耶穌一面工作,一面給門徒示範。對門徒將來挑起建立教會,廣傳福音的大業,起了極大的作用。有許多的功課與學習,並非靠教導,乃靠捕捉而得的(not by taught, but by caught)。例如門徒常觀察耶穌用長時間禱告;耶穌的禱告令他們感到欣羡。有一次耶穌禱告完了,有一個門徒主動的來求耶穌教導他們禱告(路11:1);因此我們今天才有<主禱文>!另一次,門徒趕鬼不成功,耶穌來了,把鬼趕出去。以後進了屋子,耶穌才給門徒補上一課(可9:28,29)。


四、 權威式言教

耶穌的言教,帶著權柄(Power),因此有權威(Authority)。這是耶穌與其他教師文士最大不同的地方。連普羅大眾都聽得出來:「耶穌講完了這些話,眾人都希奇祂的教訓;因為祂教訓他們正像有權柄的人,不像他們的文士。」(太7:28,29)主耶穌不單向當代的人發言帶著權柄,並且對古人的遺傳之說,也同樣帶著權柄予以批判。祂常帶著權柄說:「你們聽見古人有話說,….只是我告訢你們,….。」(太5:33,38,43)

顯示祂不只是當代的偉大教師,祂乃是奇妙的策士、全能的神…(賽9:6)。祂有權柄能批判一切的教訓與道理。因為祂就是真理。祂知道一切,因此祂論一切都有至高與完全的權柄。


五、 權能性事奉 (Power ministry)

無疑,耶穌在地上工作"成功"、"有果效",不單因祂說話有權柄,也因祂行事有權能!耶穌的屬靈權柄的彰顯,大大的強化祂的言語教訓。耶穌宣講天國的道理,同時祂也彰顯天國君王的權能。藉著醫病趕鬼,顯示耶穌同時有權柄進入靈界次元,並自由的使用祂的權能。耶穌宣告天國的降臨,以神的權能侵入撒但的國度,並且得勝;以趕鬼醫病(許多疾病乃是那惡者的工作,例如路加13:16;路4:39)宣告神國的得勝與臨到(路11:20;太12:28)。耶穌以一個強者『進入壯士的家,將他捆綁,搶奪他的家財。』(太12:29)為喻,說明神的權能入侵撒但的國度,使被擄者得釋放。這就是天國降臨的明證了。

耶穌不單自己有至高的屬靈權柄與權能,並且祂也授權給祂的跟隨者。「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄、制服一切的鬼、醫治各樣的病。又差遣他們去宣傳神國的道、醫治病人。」(路9:1,2)。門徒被差出去工作後,歡歡喜喜的回來報告說:『主阿,因你的名,就是鬼也服了我們。』(路10:17)

主耶穌回答說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蝎,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們!」接著下去,主說:「然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路10:20)成為天國的子民,比擁有趕鬼權柄更值得歡喜,因那才是永恆之福。耶穌在地上的主要任務就是讓人可以藉著祂被引進神的國度。權能的彰顯乃天國臨在的證明,叫人可以因所見的權能而信,以致得進入神的國度。

耶穌昇天後,祂的門徒宣講福音,論到耶穌總強調祂施行神蹟奇事異能之事,作為耶穌為神子的印證(徒2:22;10:38)。使徒們所求的也是求主的權能與他們同在,藉著神蹟奇事見證基督(徒4:30)。


耶穌的門徒不只領受祂的言教、身教,同時也從祂獲得授權,繼續按著主所賜的權能去傳福音作見證。這也是復活後的耶穌賜給門徒以及教會的應許(可16:15-18)。主耶穌也曾對門徒說:「我實實在在的告訢你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。因為我往父那裡去。」(約14:12)因此,權能性事奉應成為基督教會見證神同在最鮮明的記號。

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]