耶穌的三個家譜

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up 耶穌的權能服事 耶穌的方法(一) 耶穌的方法(二) 耶穌受試探 耶穌的洗禮 道化為人的耶穌 耶穌的三個家譜 最後晚餐的教訓: 教會的合一 基督的最後一週 耶穌基督為何選擇十字架


深度認識耶穌(一)

溯源篇


世界歷史上最傑出的偉人之一,使徒保羅(Apostle Paul)曾發出如此的宣告:「我將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶!」(腓立比書3:8)

保羅以絕項聰明的才智,對構成世界文明的三大主流文化:希臘哲學、羅馬法律以及猶太宗教,皆有極深厚的造詣。按他的才智與學問,保羅若活在今天,無疑可成為諾貝爾獎得主。然而,當他遇見耶穌以後,他毫不保留的發出上述的宣告。不禁令人要問:到底耶穌是誰?二千年來,叫無數世人為祂傾倒!

其實,單就世界歷史而論,耶穌基督無疑也是影響全世界人類最鉅大深遠的一位人物。自耶穌降世至今已兩千年,祂的名字越傳越廣遠。祂在人的心中的地位,一點都不被時間所沖淡;每天有無數的人仍奉祂名禱告、奉祂的名傳道並用盡各種途徑來宣揚以祂為中心的訊息。每天也有無數的人因相信祂,接受祂為救主而經歷到無可言喻的歡欣喜悅與心靈裡最深邃的平安。

耶穌的名人人皆聽過,與耶穌有關的故事許多人也都知道;但對耶穌的認識並不一定都正確;或流於過度膚淺,未能與祂深交而失去許多極寶貴的福份,那是非常可惜的。而那些誠心尋求更多更深的去認識耶穌的人,必蒙神賜福。因為聖經說:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助那些向他心存誠實的人」(代下16:9)。

要認識耶穌,最重要的資料當然就是聖經了。聖經分為兩大部份,舊約與新約。舊約是有關一個國族--猶太民族與國家的記錄;新約則是有關一個人--耶穌的記錄。神建立猶太國族,乃為耶穌基督的降世而預備。而耶穌基督降世不是單為猶太人乃為普世人。尋求認識耶穌,可說是世人最首要當務之事。當我們對耶穌有正確而有深度的認識以後,對我們的生命也將因此而產生超然而鉅大的影響。與耶穌生命的交會,將帶給人重生的經歷、獲得豐盛的生命,並享永恆之大福。

耶穌的本源

中國古代的哲人形容宇宙的「大道」為:「無生之始,無命之終」。耶穌如果是神,當然便不應有始終。神是一切的始源與終結者。萬物皆因祂而有,由祂而來。這也包括空間與時間。時間既是從祂開始而有,祂就是時間的主。對於時間之主,我們豈能問祂是由何而來,源自何時何地呢?

然而,耶穌曾降世為人,因此,我們也可從人間的次元來認識他;從而耶穌此人的本源,也成為有跡可尋了。就讓我們從人間的層次開始來認識耶穌,然後再溯源而上,去探索認識祂的神性與本體。

在新約的福音書中,記載了耶穌的三個家譜:一是在馬太福音第一章,另一處是在路加福音第三章。此二家譜所記皆乃耶穌屬人方面的本源。而祂的第三個「家譜」,則記在約翰福音第一章。那是耶穌屬神方面的「來源」。

馬太福音的耶穌家譜

耶穌是王

在馬太福音書的家譜,由其生母馬利亞的丈夫約瑟的先祖溯源至猶太人的老祖宗亞伯拉罕為起始。但家譜中所強調的卻是要指出耶穌是大衛王的子孫。說明耶穌有王者的身份。

按原文聖經,馬太福音的首節乃是「大衛的子孫,亞伯拉罕的後裔」。著者開宗明義,指出耶穌有一個持殊的身份:耶穌有君王的道統。馬太福音第二章記載有幾個東方的智慧人,遠道而來尋找耶穌,並宣稱耶穌是「那生下來作猶太人之王的」(太2:2)。在第三章,有一位被猶太百姓所尊重,名為約翰的人,在猶太曠野公開的宣告耶穌就是那將要來的君王;約翰作為祂的開路先驅,修直道路,為王的到來而預備。


耶穌到底是否有成為君王嗎?祂在世的人生是以被釘十字架而死為結朿。不但沒有作王,反成為一個死囚!基督徒是否都信錯了呢?不!因為人類的歷史還未終結。故事既然還未完,我們就毋太快評定。


耶穌死後第三天便復活過來,顯明祂乃生命之主,是生命的王;死亡不能捆綁祂,掌死權的魔鬼的權勢也被祂擊破了。耶穌復活後並未即刻在地上掌權作王。因祂出於祂的憐憫心腸,為要讓普世人皆有機會因信祂而可以得救,是以仍讓世人有足夠的時間可以悔改,信主得救。但時候將到,耶穌必要從天降臨,君臨大地,顯出威榮,施行審判,判斷列國,然後就將在地上作王,掌權千年,末了才將國交給父神,引進永義,叫所有屬神的子民皆與神同住直到永遠。


舊約聖經多次的預言,在末後的日子,神將要復興以色列國;大衛的子孫中將有一位要坐在大衛的寶座上為王。耶穌降生前,有一位天使來向馬利亞顯現,論到那要藉著她誕生的耶穌,說:「神要把祂的祖大衛的位給祂。祂要作雅各家(以色列)的王,直到永遠;祂的國也沒有窮盡。」(路1:31-33)自猶太亡國以後,大衛的子孫己無可稽查。唯一可以確定為大衛子孫的一位,就是耶穌(這也是聖經將耶穌的家譜存留下來的目的之一)。當耶穌按祂自己所預言的再來時,聖經的預言就完全的應驗了。那時便要叫所有不信以色列人仍是神的選民之人,才曉得神的恩賜和選召是沒有後悔的(羅11:29),神的預言句句都要應驗。因為『天地要廢去,神的話一點一劃也不能不廢去。』(太5:18)

耶穌的國度容納了什麼人?

在耶穌的家譜裡,有三大持點,點出神不偏待人的真理。

一、 有猶太人、有外邦人

喇合是耶利哥人、路得是摩押人。在耶穌裡,人不再有種族之分。無論是何種人,神都一視同仁。因為連耶穌的先祖都有外族人。嚴格來說,耶穌也並非純猶太人。

二、 有男人、有女人

耶穌的家譜中有四個女人的名字:他瑪、喇合、路得以及烏利亞的妻子(拔
示巴)。在神眼中,男女性別並不構成差異。世上的男女都是神所愛的。猶太人的家譜原不記女性的名字;唯耶穌的家譜例外。因為耶穌不單是猶太人。祂降世乃與普世人認同,為要代世人受刑,擔當世間所有男女的重罪。世人普遍有重男輕女的偏頗,但神絕不輕看人,也不偏待人,因為神愛世人,並不分男女。

三、 有義人、有罪人

亞伯拉罕被神算為義人;他瑪氏曾作娼妓、喇合原是耶利哥城中的妓女、拔示巴與大衛曾犯大罪、所羅門妻妾盈千,又為外邦神明建廟築壇,向偶像燒香獻祭。這些人都曾犯罪得罪神,然而神仍不計較,仍使他們曾為耶穌的先祖。神是愛,又有豐盛的憐憫;祂願意在耶穌裡寬恕人的罪,並讓普世的罪人,都有進入祂愛子耶穌的國度裡的盼望。

路加福音的家譜


路加是一位博學多才者。在聖經中,他被稱為醫生(歌羅西書4:14),也是一位優秀的作者,他是新約聖經中兩大著作《路加福音》與《使徒行傳》的作者;按篇幅而言,在新約聖經中,路加寫得最多。另一方面,在《使徒行傳》的描述中,路加顯示了他似乎也是一位旅行家,見聞廣闊,對航海知識尤為豐富。然而,更重要的,路加同時是一位歷史家及神學家。還有,路加本身並非猶太人,也許是希臘人;這點也使他在論述耶穌時,不帶著猶太人的種族包袱,乃能以更廣大的心懷與眼界來寫。路加的著作總有令人放眼看天下之感。

因此,當路加為耶穌寫傳記,論到耶穌的家譜的時候,他就溯源至人類的始祖亞當(路3:38);為要凸顯耶穌與全人類的關係。路加所記載耶穌的家譜,與馬太所記的不同之處,也是在此。馬太追溯的是由約瑟的家系去確定耶穌的法律地位,以印證祂是大衛的子孫,承襲以色列君王的體系。路加則從馬利亞的家系來指出耶穌的屬人血緣親系,以說明祂也是亞當的後裔,他也是人類的一份子。因此他有資格作為人類的代表,代替人類承擔罪罰。

誠如在聖殿中的老西緬看見嬰孩耶穌時所發出的欣喜禱告:「主啊,我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的。」(路2:29-30)路加所關心的是普世萬民。所有亞當的後裔子孫,都是神所愛,是耶穌所要拯救的。

約翰福音的耶穌「家譜」

約翰福音的主題是:耶穌是神的兒子(約20:31)。既說耶穌是神,又何來家譜呢?但是,既說耶穌是神的「兒子」,豈不顯示耶穌也有「父家」嗎?耶穌也曾對祂的門徒說:「在我父的家中,有許多住處。」當然,聖父、聖子、聖靈三位一體的關係是極大的奧秘,超越人類理知的極限。但聖經所給予我們的啟示,讓我們知道耶穌在世的時候確是稱神為父的。祂自己也表明是由父神所差來的。因此當我尋求耶穌的本源時,藉用「家譜」來作為探求認識耶穌神性的根本,亦應未嘗不可。


對猶太人來說,耶穌是大衛的子孫;對非猶太人來說,耶穌是亞當的後裔;然而,對普世人來說,不分猶太人或何民族,耶穌是神,與世界上每一個人都有直接的關係(參希伯來書4:13),是人人都應該知道的真理。

約翰福音特為普世人而寫的福音書。每當聖經將被譯為一種新的文字時,約翰福音總是最優先被譯出。有許多人都說,讀約翰福音時,覺得與神特別接近。

約翰福音對耶穌的介紹,最為特別。約翰福音的耶穌家譜最簡單但同時卻最深奧。約翰福音序言的一開頭,論到耶穌的本源,第一句話就這麼說:「太初有道,道與神同在,道就是神」。接下去,論到耶穌的降生,約翰寫下了宇宙間、歷史上最奇妙的一句話:「道成肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典、有真理。我們也見過祂的榮光,正是父生子的榮光。」(約1:14)

耶穌是神,是神的兒子,同時又是神的道。耶穌降生為人乃道成肉身。這些原都是屬於極大的奧秘(提前3:16),若非聖經的啟示,無人可以知道。要深度認識耶穌,我們必須盡力去尋求明白這些道理。下一章將研討:「道化為人的耶穌」

(1998年2月5日)

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]