耶穌受試探

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up 耶穌的權能服事 耶穌的方法(一) 耶穌的方法(二) 耶穌受試探 耶穌的洗禮 道化為人的耶穌 耶穌的三個家譜 最後晚餐的教訓: 教會的合一 基督的最後一週 耶穌基督為何選擇十字架

 

耶穌受魔鬼試探這件事乃發生在曠野,是耶穌單獨面對魔鬼的經歷。因此這件事可以肯定必是耶穌親自向門徒透露出來才為人所知。這段記載可視為耶穌的屬靈自傳;是聖經中極其珍貴的記錄。

耶穌接受施洗約翰的見證並受洗、聖靈降臨在祂身上並充滿祂、父神從天上宣告耶穌為祂所喜悅的愛子,這一切將耶穌神兒子的身份充份的表明出來,預備耶穌出來公開的傳道與執行祂的任務。

就在耶穌的靈性達到高峰之時,也是即將進入祂降世以來最重要的時刻開始之際,極大的試探就先臨到。魔鬼是祂第一個先要面對的對象!並且是要完全單獨的面對!

最大的成功後往往就隱伏著最大的危機!最大的得勝後往往便是最軟弱的時候!挪亞、羅得、以利亞、大衛、彼得都曾經在大成功後跌倒得極重。但感謝我們的主耶穌基督,祂雖與我們一樣,凡事受過試探,但祂卻沒有犯罪。

主要經文記載在馬太福音第四章及路加福音第四章。讓我們從與耶穌有關的多重關係與不同角度來探討此極為特殊的聖經記錄:耶穌受魔鬼的試探。

A、 與聖父的關係

(1)

耶穌被父神宣告為愛子以後,必先受考驗:順從的學習,如希伯來書5:8 所說:  「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」耶穌在過去的30年成長期間,肯定也曾受過魔鬼的多方試探或試誘;祂對父神的順服從未失敗過。父神在宣告        耶穌為所喜悅的聖子後,並在此重要的關鍵時刻對祂作重大的考驗仍是可以了解的。就如神對向來順服祂的亞伯拉罕重新確定祂所要賜的大福之前,先叫亞伯拉罕經過一個最大的試驗 (要他將愛子以撒獻上!創22章)。

(2)

耶穌預備作為神的兒子的身份出來公開工作,必先有預備期。在曠野禁食禱告40畫夜,為要與父神有密切交通,尋求完全明白並遵行父的旨意。祂自己曾作見證說:「因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行;乃是要按那差我來者的意思行。」(約6:38)  在40天的禁食裡,耶穌決定了祂未來三年半的工作計劃,以成全父的托付,來榮耀父神 (約17:4)。40天後的魔鬼試探,可說是結業禮前的大考 (Test)。 結果耶穌取得滿分,便開始踏入工埸事奉。
B、 與聖靈的關係

(1)

耶穌乃是被聖靈充滿中進入40天的禁食,預備未來的事奉與屬靈爭戰。

(2)

耶穌乃是被聖靈引導,受魔鬼的試探;而不是被魔鬼'引入'試探或'落入'魔鬼的試探中。

(3)

耶穌是在被聖靈充滿的豐盛靈命中受試探,而不是在軟弱或低潮中,才有試探臨到。
C、與以色列人的關係

(1)

對照以色列人在入迦南前,在曠野受40年的試煉(申8:2)。

(2)

耶穌每次皆引用申命記得勝,顯示耶穌作為真以色列人,與以色列人認同,在一切以色列人失敗的地方,獲得最終的得勝(申8:3;6:16;6:13),補滿以色列人的虧缺。(對照耶穌以洗禮來表示與罪人認同,為要擔當罪人的罪擔,補滿世人  的虧欠)。
D、與亞當的關係

亞當受試誘而失敗,失去世界的管理權,並將罪與死帶入世界(羅5:12)。耶穌得勝試探,不但將亞當所失去的奪回,並且所得到的遠超過亞當所失去的。耶穌如我們的至近的親屬,將我們窮乏時所失去的產業,用重價贖回(利25:25 參 啟5:1-8),並將我們長久失落的生命平安帶回給我們。

E、與伊甸園的試探對照:

試探的內容:

伊甸園的試探 (創3:6) 曠野的試探 (太4:1-11)
肉體的情慾: 樹上的果子好作食物 石頭可變成食物
眼目的情慾: 悅人眼目,令人喜愛 萬國的榮華
今生的驕傲: 能使人有智慧 從殿頂躍下

試探的方式:

(1)

叫人懷疑神的話:"神豈是真說?"(創3:1) 。

(2)

歪曲神的話語:"你們不一定死!"(創3:4)、"主要為你吩附祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。"(太4:6)。在引用詩91:11,12的話時,故意遺漏中間一句:"在你所行的一切道路上保護你。"歪曲其原意。

(3)

誘導人不倚靠神而獨立:"你們便如神"(創3:5)魔鬼叫人相信自己可以如神一般。"您若是神的兒子,可以……."(太4:3,6)

試探的結果:

亞當上當失敗了,末後的亞當完全得勝了!參羅5:12-21;林前15:21-22;45-49。

F、與魔鬼的關係

魔鬼在耶穌降生時便要藉著希律的手除滅祂(太2:16),但未能成功。如今看見耶穌將出來完成救贖大功,魔鬼便想用詭計叫耶穌一開始便失敗。魔鬼試探耶穌乃針對祂作為神的兒子的身份:

(1)

魔鬼對耶穌的挑戰:「你若是神的兒子,可以…」魔鬼要耶穌獨立行事  (Be independent) (『你若是神的兒子』暗示耶穌有權可以不須凡事倚靠神而行。)

(2)

魔鬼誘導耶穌使用神力展露個人魅力以獲得跟從者。

(3)

魔鬼提出更快捷簡單的方法,讓耶穌馬上便可以成為「萬王之王」,而不須按照神的計劃去行( 那是漫長而受苦的十字架道路)。
G、試探對耶穌本身的意義

(1)

這是考驗或試驗(Test),並非試探(Temptation)。既是聖靈的引導,其意便顯而可見。因為神不試探人,也不被人試探。(雅1:13)

(2)

耶穌是以人的身份受試驗。魔鬼不斷提醒祂身為神的兒子,便有能力以行神蹟來解決一切的問題;但請注意耶穌如何回荅魔鬼:「『人』活著,不是單靠食物。」(太4:4)耶穌明明的表示祂降世為人,乃是與人認同,要為人得勝,好叫所有信祂的人可以分享祂的得勝。

(3)

在受試驗中,耶穌絕不應用其神性權能來得勝,因為祂要與我們一樣,凡事受過試探,為要體驗我們的軟弱,只是祂沒有犯罪(來4:15)。

(4)

耶穌得勝試探的能力有二:聖靈與聖經。耶穌被聖靈充滿(路4:1),被聖靈引到曠野受試探(4:1);耶穌面對魔鬼的試探與挑戰,皆引用聖經的話回應。

(5)

從耶穌所得勝的試探可知以下三個重要事實:

a)

耶穌不會使用祂的權能去滿足自己的需要;耶穌得勝人類最難克服的一大軟弱 --- 自私。

b)

耶穌不會使用神蹟奇事叫人驚訝而吸引人來跟從祂。耶穌得勝人類最大的隋性 --- 抄捷徑,求速成。

c)

耶穌不會為求成功而稍放鬆原則。耶穌得勝人類最易陷入的軟弱 --- 妥協。

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]