耶穌基督為何選擇十字架

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
十字架上的得勝
耶穌降生帶給我什麼?
美哉主耶穌
基督的工作態度
寫意人生
復活
耶穌復活與我們(一)
耶穌復活與我們(二)
無比的佳音
請看復活之主!
耶穌基督--神的道
耶穌基督真的曾從死裡復活嗎?
耶穌基督為何選擇十字架
復活之主向誰顯現?
耶穌如何得勝試探

 

深度認識耶穌

保羅說:「我不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架。」(林前2:2)難道保羅真的如此才疏學淺嗎?除了耶穌基督並他釘十字架以外,其他一切學問保羅什麼都不懂嗎?當然不是,保羅可博學得很;若在今天,保羅可能擁有幾個博士銜頭;甚至可能是諾具爾獎得主呢!但是,當保羅明白了十字架所涵括奇妙無比的價值與意義以後,其他一切,在相比較之下,都顯得不足道哉。到底基督祂並釘十字架有什麼重大意義呢?耶穌基督為何選擇上十字架之路呢?對這件事的認識與了解,將成為一位基督徒靈命深度的決定性因素。保羅為此作見證說:「我以認識我主基督耶穌為至寶;我為祂已經丟棄萬事,看為糞土,為要得著基督。」(腓3:8)

在基督受難之前,十字架原是最醜惡的刑具,絲毫不值一提;但在基督釘十字架後,二千年來,十字架卻被普世億萬人高舉頌揚。到底耶穌基督在十架上成就了什事呢?讓我們在這受難週的日子裡一同來進一步的默想其意義。以下茲提四點來思想:

一、基督使十字架成為咒詛與祝福的奇妙轉換站

申命記21:22-23:「因為被挂在木頭上的人是在神面前受咒詛的。」這是猶太人不能接受耶穌是為基督的最主要的二大因原因之一(另一個原因便是神怎麼可能受死?),認為以被挂在木頭上的耶穌為基督是一件極大的褻瀆。悔改前的掃羅便是因此而極力逼迫教會。這也正是保羅在林前1:23所說的:「我們傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石。」然而,當保羅蒙聖靈的光照啟示之後,在加拉太書3:10-14裡才將基督選擇被挂在十架上的二個重大意義清楚的說明出來:

  1. 基督為我們受咒詛,才能使我們脫離律法的咒詛;
  2. 叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。

基督受咒詛,我們得蒙福;
基督被定罪,我們得稱義;
基督被棄絕,我們被接納;
基督出生入死,我們得以出死入生。

耶穌基督選擇上十字架,乃為要代我們承擔一切律法的咒詛,好叫我們能因祂得以承受神的最大賜福。耶穌基督選擇上十字架為要使十架成為咒詛與祝福的奇妙交叉點!

二、基督使十字架成為使俗成聖的奇妙祭壇

耶穌基督上十字架的過程乃是宇宙中最大的獻祭儀式。神的獨生子將自己獻上為完全的贖罪祭,應驗以賽亞書53章所預言的代罪被殺之羔羊。而基督所選擇的祭壇便是十字架。

出埃及記29:37提到一座成為至聖的壇,能使一切埃著壇的都成為聖。主耶穌也曾提到能叫禮物成聖的壇(太23:19)。希伯來書13:10論到「我們另有一祭壇」不是屬舊約之壇,乃是新約之壇。舊約之壇必須用贖罪祭公牛之血來使壇成聖(利未記8:14-15);新約之壇卻用神兒子的血。耶穌基督使十字架成為新約的祭壇。這十字架因耶穌基督的血成為至聖,能叫一切藉著十字架來到神面前的人成聖,被神所悅納。

耶穌基督選擇十字架,乃為要將它變成一個至聖的祭壇,叫世俗萬人可以靠它得以成聖。

三、基督使十字架成為賜生命與得榮耀之高台

羅馬人的十字架之刑有二大作用:一是使人致死,二是叫人受大羞辱的(對猶太人而言,再加上使人受咒詛)。然而,耶穌基督卻將這二大作用完全調轉過來:一、耶穌基督藉著十字架被高舉,應驗摩西在曠野舉蛇之預表(約3:14-15),叫一切仰望者可以得救,使那原叫人死的刑具反成為叫人活的恩具。二、耶穌基督又藉著十字架從地上被舉起來,吸引萬人來歸向祂(約12:32-33)。耶穌在約翰福音12:33特別強調這是指著祂自己將要怎樣死而說的。顯然主耶穌早就選定了十字架來作為象微祂被高舉的記號。

耶穌基督選擇十字架,乃為要以自己的受羞辱來遮蓋所有來藏在祂蔭下者的羞辱,並使那原要致人於至卑下的十字架反成為高舉人子、彰顯神榮耀的高台。

四、基督使十字架成為神人之間的天梯

耶穌基督藉著十字架在天與地之間,以自己的身體開通了一條又新又活的道路(希伯來書10:20),成為神與人、人與神之間的一架奇妙天梯!正應驗了雅各在伯特利夢中所見的天梯異象。又應驗了主耶穌自己的預言:「你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(約1:51)。雅各夢見天梯的地方叫著伯特利,就是「神的家、神的殿」的意思(創28:19)。雅各說:「這地方何等可畏,這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」(創世紀28:17)

耶穌基督選擇十字架乃為要打開天的門,讓人可以由此進入神的殿、神的家!何等奇妙的十架、何等奇妙的救主、何等奇妙的救恩!難怪保羅說:「我不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架!」因為世上沒有可與基督十架救恩相比的了。難怪保羅願為傳十架福音受盡萬般患難仍是歡歡喜喜的。因為保羅深知十架救恩的價值與意義。

附錄:康熙的十架詩

功成十架血成溪,百丈恩流分自西。

身列四衙1半夜路,徒方三背兩番雞2

五千鞭韃寸膚裂,六尺懸垂二盜齊。

慘慟八埃驚九品3,七言4一畢萬靈啼。

康熙也許是最了解基督教的一個中國皇帝。從以上這首他所作的一首"十架頌"七言詩,便可見一斑。若不是對聖經新約的四本福音書十分熟悉,是絕對寫不出這麼一首奇巧而又準確的敘事史詩的。

另一方面,這首"十架頌"也顯出康熙的傑出文才。在短短五十六字之內,竟包含了由一至十、百、千、萬數目;又有寸、尺、丈量度!但最難得的還是康熙對耶穌基督在最後的晚餐過後直到上十字架的受苦歷程描述的歷歷如在眼前;並且,除了對史實有準確的記實描述以外,字裡行間竟盈溢著殷殷慕孺之情。康熙身為一代上國之君,願意如此虛心接受西方宣教士所傳之道理至此地步,確屬非常難能可貴之至!

從以上這首"十字架頌"的內容看來,康熙應是曾詳細考查過耶穌生平的。最可能的就是南懷仁曾給康熙上過查經班。並且是甚為詳細的為他講解;而康熙本已是天縱奇才,而又極認真學習,結果才能整理出思路紋理極清楚而又能抒發出本身情懷的"十架頌"來。康熙還有另一首流傳下來的神學詩:

森森萬象眼輪中,須職由來是化工。

體一何終而何始?位三非寂亦非空。

地堂久為初人閉,天路新憑聖子通。

除卻異端無忌憚,真儒若個不欽崇?

首二句說明萬象原由於神的造化大功、可說是康熙對創造論的認識。接下來又指出真神原為萬有之始終,而本身又是無始無終,巧妙的以一個問題道出來。論到三位一體的神學,康熙的那句「體一何終而何始?位三非寂亦非空。」可說是創下中國詩論神學的絕句!第三段論始祖遺留下來的原罪以及聖子後來所開創的救恩新活路,也以極簡煉的二句話,對仗工整,形像活潑的描述出來,可說是十分難能可貴!末了二句只為顯示皇帝也對聖教表欽崇之意,反沒什麼特別之處。

註解:

「四衙」指耶穌被捕後歷經四輪審訊

「三背」指彼得在雞叫二次以前三次不認主

「九品」九為陽數之最大數,皇帝多用以附會為自己的位稱,如「九五之尊」;在此     乃康熙指著自己說的。

「七言」指耶穌在十架上所說的七句話,即「十架七言」

1 耶穌在一夜之間受四輪審訊:

  1. 1.大祭司該亞法(太26:57-68)
  2. 2.巡撫彼拉多(太27:2)
  3. 3.希律王(路23:6-12)
  4. 4.再交給彼拉多(23:11)

2 指彼得在雞叫以前三次否認主

3   九為單數的最大數,因此中國古代帝王多用九附會自己的位稱,如「九五之尊」。在此「九品」乃代表康熙自己。

4 指耶穌在十字架上發出的七句話,即「十架七言」

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]