耶穌基督真的曾從死裡復活嗎?

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
十字架上的得勝
耶穌降生帶給我什麼?
美哉主耶穌
基督的工作態度
寫意人生
復活
耶穌復活與我們(一)
耶穌復活與我們(二)
無比的佳音
請看復活之主!
耶穌基督--神的道
耶穌基督真的曾從死裡復活嗎?
耶穌基督為何選擇十字架
復活之主向誰顯現?
耶穌如何得勝試探

這是一個經常都有人提出來的一個問題。的確,若有人能提出有力的證據證明耶穌其實並沒有復活,基督教便一無可信。因為整個基督教的真理乃緊系於基督復活這件事上。有人說過:『基督教的存亡完全決定於耶穌之復活與否。』這話是確實的!在歷史上確有許多人曾經嘗試盡力的去否定基督的復活以推翻基督教信仰的可靠性;但都失敗了,甚至許多原先不信者也因經過下工夫研究之後,反倒使自己成為基督徒了。

那麼反過來問,到底說基督復活又有何有力的證明呢?以下茲提幾個顯然的確據:

顯然的確據

一、 聖經中的證據

聖經新約有十七處記載耶穌基督復活後向人顯現的記錄;其中有向個人顯現、有向耶穌的十一個門徒顯現、甚至曾有一次向五百多人顯現。當耶穌的門徒向當時的人們傳耶穌復活的信息時,親眼見過耶穌復活的人,大半都還在。

或許有人會質疑那些人的見證是否可靠呢?讓我們客觀的來思想一個事實:那些為耶穌復活作見證的人當中,包括了新約聖經絕大多數的著者。新約聖經的著者又是怎麼樣的一群人呢?他們的見證是否可信呢?耶穌曾說:「從果子便可以知道樹。」從新約聖經這部作品,我們是否可以對其著者的可靠性有所客觀的評估呢?姑且不論其宗教性的影響;單就其道德性的影響而言,世界上沒有第二部作品在提高人類的道德生活上能與之相比較。新約聖經所到之處,就帶來人性的改變、社會風氣的改變:野蠻的食人族變成充滿愛心的宣教士、酒徒變成聖徒、吸毒者變成傳道者。二千年來有數不盡的人,因讀了新約聖經而生命產生極大的善性改變;而新約聖經的著者們本身,難道反而要叫我們去懷疑他們人格的可靠性嗎?世界上億萬人會因相信了一群作假見證者的謊言,而結果帶來了如上述的生命大改變嗎?我們毋寧相信他們的見證是真實的更為合理吧?

二、 耶穌門徒的奇異轉變

耶穌基督的門徒原都是一群平凡的人;他們與一般人一樣,軟弱、膽小、怕事、怕死。他們在耶穌面前都曾信誓旦旦的表示必與基督患難與共、同生共死。但事實他們卻做不到。當耶穌被捕時,他們都撇下他們的主,只顧逃命。其中為首的彼得,更是在使女面前三次不認主!當耶穌被釘十字架的時候,只有一個門徒站在十字架下,其餘的都仍因害怕而躲藏起來了。耶穌死後,眾門徒都深藏不出,禁若寒暄。

但三天後,這群門徒卻有了一個完全難以想像的大轉變:由懦弱、容易受驚者,變成連死都不怕,大無畏的的一群宣道者。他們到處傳耶穌基督的名,毫不遮掩的公開宣揚:「耶穌基督已經從死裡復活了。」門徒在短短三天的時間內所產生的巨大轉變,除了『耶穌復活,並已向他們顯現』這個解釋以外,還有何種可能的原因呢?若耶穌復活只是一個騙局,還會有這麼多頭腦清醒的人,願意為一個明知是騙局的事來冒險,甚至賠命嗎?事實上耶穌的十一個門徒都為耶穌的復活作見證的原故,殉道而死。但他們卻絕不後悔,乃以為他們的主而死為榮耀!

三、 基督仇敵無聲的見證

當耶穌的門徒將基督復活的信息傳遍耶路撒冷時,基督的仇敵:羅馬的官府、猶太的宗教領袖等人,卻沒有一人能站出來清楚確切的指出基督耶穌並沒有復活來「闢謠」。基督復活的消息是在耶穌被釘十字架以後的第三天就傳出來的。若基督真未復活,官府要有效的「闢謠」並不難。只要將耶穌的屍體取出來示眾就行。因為在耶路撒冷城裡少有人會不認得耶穌的。

然而,事實上官府並無法這麼做,因為耶穌的身體就在兵丁的守護之下離奇地「失蹤」了。他們唯一能做的就是用錢賄賂兵士,叫他們作假見證,說耶穌的身體被盜走了;另一方面,就是用刑罰來威脅傳耶穌復活的人,用武力去封住他們的嘴。但結果都徒然無功,信耶穌的人在極短的時間裡,增加了數千人,並且繼續不停的增長。

四、 耶穌基督自己的見證

耶穌基督在未上十字架之前,曾多次的預言自己將要被釘死,然後在第三天復活。這件事應讓我們深思,耶穌基督本身這麼做的意義何在?若耶穌只是一個人,那麼他就不應該這麼預言;因為人是無法超越死亡的。耶穌若原就是一個「人」,祂就無法勝過死亡。而祂若死後不能復活的話,祂生前的教訓與言語都要叫人懷疑了。反之,祂若未如此預言,祂死後人們仍會因祂許多智慧的言語及偉大的行為而記念祂,仍將視祂為世上的一個偉人。然而耶穌卻自己非常清楚肯定,祂死後必要復活,因祂自己知道祂是神的兒子,道成肉身乃要以死來為人贖罪。死而復活,乃要證明祂乃生命之主,死亡無權無能無力永久拘禁祂。所以耶穌在活著時已不止一次的宣告祂將復活彰顯祂的生命權能。祂有權捨命,也有權將命取回來。

特別意義

另一方面,若基督真有復活,這件事有何特別意義呢?以下幾點值得我們深思:

1、 由此證明耶穌真是神的兒子

耶穌在世時屢次自稱為神的兒子,稱神為父,稱自己與神原為一。猶太人為此而以祂為褻瀆,要拿石頭打祂。耶穌雖多次用口用神蹟為自己作見證;但猶太人總不信祂。最後基督以從死裡復活來為自己做出最大的見證:惟有神才有掌菅生死的權能。

2、 顯明基督有得勝死亡的權柄

死亡原是人類的最大的、無法克服的仇敵。自古以來無人能以勝過死亡。歷史上也曾有人死後又活過來,但那也只是短暫的甦醒,最終還是仍要死的。只有耶穌基督從死裡復活以後永遠不死。因此叫我們可以相信,凡因信而屬於基督、擁有基督生命的人也必將與祂一樣,可以向死亡誇勝。

3、 證明人可以有復活的盼望

基督是以人的身份受死,而又從死裡復活。耶穌這個「人」既然能復活,就強烈的顯示了人是有可能死後復活的。復活的耶穌,就如初熟的果子,應許著其餘有與祂同樣生命的果樹也必能如祂一樣的結出復活的果子來。

4、 證明耶穌基督所說的一切話都必要應驗

既然耶穌基督預言自己將復活的這個最大的預言已經完全應驗,其餘祂所說的一切話與預言,也必都要一一的應驗,包括將來的最後大審判、天國與地獄的實存等。

耶穌復活的事實確立了兩個極重大的真理:1、死亡的權勢是能被突破的。2、耶穌有永生的權能。這兩大真理確立了基督教的根基;更成為全世界所有耶穌基督信徒心中的榮耀盼望。願此榮耀的盼望之光,際此每年一度的耶穌復活節裡,照亮全世界的每一個角落。

 

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]