基督的工作態度

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up 十字架上的得勝 耶穌降生帶給我什麼? 美哉主耶穌 基督的工作態度 寫意人生 復活 耶穌復活與我們(一) 耶穌復活與我們(二) 無比的佳音 請看復活之主! 耶穌基督--神的道 耶穌基督真的曾從死裡復活嗎? 耶穌基督為何選擇十字架 復活之主向誰顯現? 耶穌如何得勝試探

“我父作事直到如今。”(約5:17)

聖經中的神是一位不停工作的神(反觀當時希臘神話中的諸神盡皆優遊自在,與人一般愛享受喫喝玩樂,甚至為女人(女神)爭風喫醋,大打出手者有之)。我們的主曾說過:“我父作事直到如今,我也作事。”(約5:17)我們也當作出同樣的宣告來回應:“我主工作直到如今,我們也不可停止工作”

從聖經的第一頁開始,我們就看見一位正在工作的神。神計劃、創造、檢驗、並賜福。祂的工作是有秩序的。就是在今天最先進的科學知識的驗證下,人們也無法找出聖經所記載的創造秩序有何顯然錯誤之處。

神不但創造諸世界,並且用祂的權能托住萬有(來1:3),將來萬有也都要回歸於祂(羅11:36)。神從沒有止息祂的工作。故此主耶穌說:
“我父作事直到如今!”

“我也作事。”

聖子耶穌也一樣的不停工作。主耶穌自幼家居便跟隨其父約瑟做木匠的工作。聖經雖然沒有提到祂如何工作,但相信主耶穌的工作成果必是極佳的;祂曾說過:“我的軛是容易的”(太11:30)表示祂制造的軛是平滑而不粗糙的,不會讓牛感到不舒服。顯然的,主耶穌幼年時的工作態度與表現也必是令人讚賞的。因為聖經也為祂作見證說:“神和人喜愛祂的心都一齊增長”(路2:52)。

積極而審慎

在主耶穌的講道與談話中,也可看出祂的工作態度是積極而審慎的。論到蓋房子,祂強調必須根基穩固,否則便經不起雨淋、水沖、風吹(太7:29);另一方面,祂也提醒工作者在未動工以前必須先“坐下計算”看有否足夠蓋成的把握(路14:28)?

強烈的責任感

主耶穌強調工作者要具有強烈的責任感,必須盡忠職守。做牧人的就必須要有為羊捨命的準備。要作好牧人的職責,就應當盡所能的去牧養、保護羊群;若有羊迷失,無論到何險地也要把牠尋回;若遇野獸來侵襲,牧人就要拼命,甚至捨命的去抵擋,力保羊群的安全(約10章)。

愛惜時機

主耶穌看工作是一種時機,必須珍惜地把握。祂說:“當趁著白日作工;黑夜將到,就沒有人能作工了。”(約9:5)另一次祂又說:“白日不是有十二小時麼?”可見在主耶穌的心中,工作時間是非常寶貴的,因為人可以工作的時間是有限的。

滿足感

主耶穌視工作如享受食物。祂說:“我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。”(約4:34)只要能成全神的旨意,一切勞苦皆被視為享受。這是最崇高的工作態度。在其工作過程中便可不斷享受到深邃的滿足感。這是外人所無法知道的。當時,甚至連主耶穌的門徒也不知道此奧秘(約4:32)。

強烈的使命感

論到耶穌基督的工作態度,更重要的是祂的使命意識。主耶穌總以遵行並成全父神的旨意為祂的最大的使命。聖經記載主耶穌的第一句話就充分的表明這一點:“我豈不應當以我父的事為念麼?”(路2:49)當祂出來公開工作時,祂多次的提到“父神的意思”(約6:38-40)、在約翰福音裡有37次提到祂是“父神所差來的”(約7:18、28、29、33)。離世前,主耶穌向父神禱告,說:“父阿!我在地上已經榮耀你;你所托付我的事,我巳成全了。”(約17:4)最後在十字架上將斷氣的時候,主耶穌的心中所繫念的仍是祂工作的完成,祂以最後一口氣說:“成了。”工作完成了!那是基督全然盡忠的工作態度最強烈表達。捨命流血都在所不惜,只求作完父神所托付給祂的工作,成全神的旨意。論到基督的工作,希伯來書的著者在聖靈啟示下,見證主耶穌為那設立祂的父神盡忠(來3:2),比摩西更配得多得榮耀(來3:3)。

主耶穌雖貴為神子,但在世為人時,祂的工作態度足為世人完全的楷模;更是祂的眾信徒當竭力效法的。


[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]