復活之主向誰顯現?

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
十字架上的得勝
耶穌降生帶給我什麼?
美哉主耶穌
基督的工作態度
寫意人生
復活
耶穌復活與我們(一)
耶穌復活與我們(二)
無比的佳音
請看復活之主!
耶穌基督--神的道
耶穌基督真的曾從死裡復活嗎?
耶穌基督為何選擇十字架
復活之主向誰顯現?
耶穌如何得勝試探

 

 

不知大家是否曾想過:耶穌復活後,有否預先選擇或定下他所要顯現的對象?復活的主為何只向某些人顯現?誰有看見復活之主的權利?讓我們看以下幾個最先看見復活之主的人,來尋求解答以上的問題。

抹大拉的馬利亞 ( 約20:1 - 18)

約20:14-18最清楚;馬利亞不但成為第一位看見復活之主的人,並且是第一位接受復活之主的托付的人!馬利亞為何有此特權呢?其實並非耶穌復活後便馬上選擇馬利亞為第一位他要顯現的人。事實上,是馬利亞一心掛念著主,她是在耶穌安葬後最後一個離開的人(太27:61),也是第一個去探望耶穌墳墓的人。結果她也成為第一個看見復活之主的人。馬利亞在安葬以後第三天便按猶太人的常例,要去膏耶穌的身體;天還黑的時候便到主的墳墓那裡去。當發現主的身體不見了之後,馬利亞獨自留在墳外哭。可見她愛主之心何等真切。主樂意向她顯現是可以理解。

今天凡真心愛主的人,主都會特別向他們顯現。而顯現末必是由肉眼可見,因那並非是最高層次的; 因主清楚的說: 「那些未見而信的人是更加有福的。」

以馬忤斯路上的兩個門徒  ( 路24:15 )

這兩個門徒並不屬於十二使徒中的二位。然而他們卻比十一個門徒更先看見復活的主。由此有二點值得注意:

1、復活之主對十二門徒之外的信徒,也一樣的看重。

2、那些關心神的事並尋求真理的人,也必蒙主格外的注意與關心。

主向他們顯現並非偶然的;因為他們是正在談論有關主復活以及相關聖經的問題時,主才向他們顯現的。可說,主向他們顯現的基本原因是要幫助他們解答有關聖經神學上的難題。另一個例子可從徒8:26-40看見。復活的主看見埃提阿伯的太監正在讀聖經尋求認識主,主就特地差派正在撒瑪利亞佈道的腓利,專程從撒瑪利亞南下往非洲的路上去給他講解聖經,並給他施洗。

今天凡看重聖經,一心追求明白真道的,主也要向他顯現,也必幫助他明白真理。不一定都能獲得像以馬忤斯路 上的兩個門徒那樣,蒙主親自給他上課;但主也總必會差派人來幫助你,就像腓利被去幫助埃提阿伯的太監一樣

彼得  ( 路24:34;林前15:5 )

復活的主向彼得顯現也是不難了解的:

1、彼得原是耶穌最親近的一位門徒。

        彼得曾經代表門徒宣告耶穌就是基督,是永生神的兒子。

2、另一個可想得到的原因,就是彼得在耶穌被捕以後曾經三次不認         主。

以後為此他曾痛哭;但他仍未得到主清楚的赦免。他比其他的門徒更加一層的內心中痛苦:不單因耶穌之死而痛苦;並且他還曾經當眾人的面前不認主。相信過去三天,彼得也許是晚上睡不著,白天喫不下,心裡難過,日子也難過。故此復活的主,未向其餘門徒顯現之前先向彼得顯現是可以明白的。否則當耶穌向十一門徒同時顯現時,恐怕彼得自覺羞愧難當。

但主耶穌要我們認識他是一位何等慈仁的救主;凡誠心向他認罪的人,他都必願赦免。今天主耶穌也一樣願意完全的赦免、寬恕、接納那些心裡為罪憂傷痛悔,而願意承認自己的過犯並向神認罪的人。

十一個門徒  ( 路24:36 )

以後才輪到主其餘的門徒。但為何所有的門徒都能同樣有機會一同見到主的顯現呢?是否主持別先發函通知他們聚合,然後才向他們顯現呢?不。乃因門徒們正在聚會。多馬在主第一次顯現的聚會缺席,若主不再向門徒顯現的話,你想多馬將會多麼悔恨呢?也許就成為他一生最後悔的一件事。對他的事奉肯定也湯帶來極大的影響!

復活的耶穌就在門徒聚集的時候,就向他們顯現。正當他們心中充滿著愁煩、悔恨、懼怕;主耶穌就向他們顯現,乃要賜他們平安,喜樂、力量、並且授權給他們成為復活的主的有效的見證人。

今天我們也要經常奉主的名聚會,主也必要向我們顯現; 在我們中間,並以應允禱告,悅納我們的敬拜讚美為印證他的同在。

結語

從以上所提到蒙復活的主向他們顯現的人,可知並非全然是主耶穌單方面的決定;也因這些人本身具備了一些的因素;他們的共同點就是他們都是真正愛主、尋求主,並且都有實際行動的人;復活的主就特別向他們顯現。復活的主並沒有改變,今天他仍然在尋找那些向他心存誠實的人。正如代下16:9所說:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助那些向他心存誠實的人。」

(1997.3.30 楊鍾祿)

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]