佈道與關懷

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
佈道與關懷
不安的時代; 平安的人生
財來有方
屢敗屢戰, 愈戰愈勇
為主獻上的人生
你的承載力有多少
當錢財無用的時候
基督的人生
新年快樂
基督徒的價值觀

 

 

一般而言,教會有二使命:佈道使命與文化使命(Cultural mandate)(有些再加上社會使命(Social mandate),但這可包含在文化使命之內)佈道使命我們都很清楚,文化使命呢?文化使命含意很廣,包括人與自然環境、人與人文環境的關係都帶著神所賦與的使命,教會有責任去維護或維持,使之符合神原來的旨意。二者中更重要的還是佈道使命。但教會也不應當忽略其文化使命。這方面應表現在教會對國家與社會的關懷行動。在這國慶期間,我們同來思想聖經在這方面的給我們的教訓。

一、 神對世人的要求

神按祂的本性,向世人所要的有兩大方面:一是對神,一是對人;可從兩處經文看:申命記10:12-20; 彌迦6:8

申12-20神要人敬畏祂、愛祂、事奉祂,因祂是神;同時,也要效法祂,顧念孤兒寡婦、寄居者等。
    
彌迦6:8是神對世人清楚的指示與要求,包含宗教性與非宗教性的:人應當一方面與神同行(過敬虔生活、盡信徒本份)另一方面,也要在與人同行時,關懷人的遭遇(行公義),顧念人的需要(好憐憫)。先知以利亞便是一好例:在迦密山為神爭戰(王上18),在耶斯列為人(拿伯)伸冤(王上21)。
    
以色列亡國的原因就是在這兩方面都犯下大罪!耶19:4,結22:3-4 都指出以色列人在對神上犯了最大的罪:拜偶像之罪,對人也犯了最大的罪:流無辜人的血的罪。在羅馬書1:18總括稱為“不虔不義”之罪。教會要追求屬靈的實際,也應當關注社會公義問題、罪惡問題、苦難問題,並努力去協助減輕、減少,甚至消除。這也是教會信徒愛國的表現之一。教會的關懷在愛心服務上比較簡單,較容易表達,只是在社會問題上,若關涉到種族、宗教、政治時,就須謹慎智慧的處理。只要在不違背聖經也不違法的範圍內,基督徒都應做好公民,行公義,好憐憫的事都應努力去做。例如協助吸毒者脫離毐品,防範毐品的漫延以及各種抗毐品運動。這是我們在本地學校、吉膽島常作的事。

二、 主耶穌的教導

從主耶穌所講的兩個最出名的故事:〈浪子回頭〉與〈好撒馬利亞人〉,也可了解主耶穌不單注重人靈魂的得救,也不忽略人身體的需要;主耶穌不單要教會關注佈道領人歸主的事工,也不要忽略主動的實際善行讓人獲得幫助。浪子可以代表遠離神的罪人,教會的使命是去領他們歸回,並且以神的愛去接納他們;被強盜打傷的人代表被罪惡所害的人(The sinned against),教會也有責任去關心他們,給予醫治與安慰。反之,則如大兒子不喜悅弟兄歸回,又如祭司利未人不願為受害人伸出援手,予以服務。這都是聖經所指責的“反面人物”。

三、 主耶穌的榜樣

約1:14是聖經最偉大的經節之一。這節聖經教導我們一個極重要的功課,看見最偉大的榜樣!神不單藉先知傳道,甚至本身成為肉身進入人世間,讓人可以獲得祂自己。

太9:35記載耶穌周遊四方,宣講福音,醫治病人;徒10:38描述耶穌在世的生活總括為“他周流四方,行善事,醫病趕鬼”可見主耶穌不單只祈禱傳道,祂也注重以實際行動去行各樣善事,讓人獲得實際幫助。主耶穌在世時的肉身活動就成為活的道的顯現與行動。我們也應效法主,用身體力行去讓人看見神的道,去傳揚神的道。

(2000/9/3楊鍾祿)

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]