新年快樂

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
不安的時代; 平安的人生
財來有方
屢敗屢戰, 愈戰愈勇
為主獻上的人生
你的承載力有多少
當錢財無用的時候
基督的人生
新年快樂

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
經文:羅5:1-10


提起過年,兒童們可就最樂了!

“過新年,拿紅包;放鞭炮、樂陶陶!”加上學校放春假,暫時拋開一切學業壓力、父母壓力,可以盡情喫喝玩樂,真有“人生難得幾回”之感!如此“過年樂”的印象,甚至可以延伸到老年呢!成年人雖也常說“年難過”,但一到新年,多少仍還是會被過年的歡樂氣氛所感染。對大多數人來說,不分男女老幼,“過年”總是一件樂事。

“過年”為什麼會特別令人快樂呢?除了對兒童及中、小學生有難得可享受到的特別“實惠”以外,“過年”還包含了“渡災、休息、歡慶與迎新”四喜。這與猶太人過年的內涵闡釋也非常接近。同時,從基督徒角度來看,則可從中看見更深遠的含意。

渡災

“過年”有渡過災難的意思。在中國的古代傳說裡,有一種惡獸,名叫“年”,每到初春就要出來害人。人們被牠害的苦不堪言。但後來被人發現牠的弱點,就是知道牠怕大聲巨響、怕火光,也怕紅色。因此,當“年”獸再出現時大家就敲鑼擊鼓、鼓鈸喧天,以震耳欲聾的大聲來嚇跑牠;又發明炮竹,用紅紙包紮,爆炸時發出巨響,紅色的碎紙在爆炸的火光中漫天飛舞,果然就把牠嚇跑了。以後每年到春節期間人們便習慣放鞭炮,歡慶渡過“年”獸災害這一“關”,因此華人過年也叫“過年關”。

猶太人新年前夕的逾越節也是渡災之意。如“逾越節”的名稱所顯示,即指越渡災難的意思,記念神保護以色列人免去埃及人的所受的災禍。因此逾越節就成為猶太人每年歡慶的三大節期之一,直到今日。

正如羅5:6所說“按所定的日期”顯明聖經的節期日子都有神的用意。耶穌釘十字架的日子正是在逾越節(約18:14),神的羔羊被殺流血,使過去二千年來猶太人守逾越節的預表完全獲得應驗。主耶穌才是那真正能“除去世人罪孽的神的羔羊”(約1:29);耶穌是那能救人越過“永死之災”的“逾越節的羔羊”(林前5:7)。

休息

過年令人快樂因為可以獲得休息。一年勞苦工作,到了一年的盡頭,可以略鬆一口氣,享受安息。因此到了新年,大家不期然的都會心情放寬、愉悅起來。耶穌釘十字架的日子也是安息日(約19:31),耶穌也曾宣告說“人子是安息日的主”(太12:8),又說“人可以到祂那裡去得安息”(太11:28)

過年的休息很快就過去,人們就要繼續回到忙碌、勞苦的日子。但主耶穌所賜的安息是真正的屬內心、永恆平安的安息。那是因耶穌使我們與神和好(羅5:1)的結果。

歡慶

在農業社會裡,年底往往也是慶收與總結的時候。回顧過去一年的勞力,終於可以享受收成的安慰與喜悅,當然要好好歡慶一番!那就是過年的滋味。

耶穌復活後五十天就是五旬節(徒2:1)。聖靈就在那天降臨,教會時期正式開始。五旬節是一個歡慶的節日,是農作物收成的日子,也叫“收割節”(出23:16)。教會是主耶穌救贖大工所結的果子,直到今天仍在收割。天上地上時刻都在為主耶穌藉著教會的收割而歡慶快樂(路15:7,10)!所有的信徒也因耶穌所蒙的大福充滿喜樂!(羅5:2,10)。那才是真正值得我們永遠歡慶的福份!

迎新

一年復始,萬象更新;春天是一個充滿生機的時節,自然令人產生歡愉的心情。因為春天意味著美好的開始。舊年過去,整個新年就在前面,充滿無限美好的憧憬!因此,新年帶來新希望,讓人們可以賴以忍受苦難,繼續奮鬥下去。

基督徒在世上也一樣有苦難,但因信耶穌所蒙的福及所帶來的盼望而能“在患難中也可以歡歡喜喜的”(羅5:3)因為一個人在基督裡,他就是“新造的人,舊事已過,都變成新的了!”(林後5:17)那是真正的萬象更新!

結語

渡災、休息、歡慶、迎新可稱為新年四喜。然而,可惜的是這四喜皆不長久,須年年更新!每年皆有難關要渡過,一年渡過還有一年,年年難過。另一方面,休息與歡慶也屬極短暫,人們要面對的現實生活勞苦往往只增無減。再者,每年以歡悅興奮的心情迎來的新年,很快的又將變為舊年。一切的舊問題並不會因新年來臨而消失。新年四喜,也不過只是短暫的安慰罷了。

聖經原是一份傳福報喜的資訊。在新年的歡樂氣氛中尤其適合讓我們同來接受從神來的福音喜訊!人若知道在因信基督而獲得如此大福,天天都可享受歡慶新生無比大喜樂,遠比歡慶一個過年節日更有意義並有永存的價值!

(2000.2.5楊鍾祿)

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]