財來有方

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
不安的時代; 平安的人生
財來有方
屢敗屢戰, 愈戰愈勇
為主獻上的人生
你的承載力有多少
當錢財無用的時候
基督的人生
新年快樂

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
古人云:"君子好財,取之有道" 作為神之道的代表與管道的教會,豈不更當在錢財的事上更加倍的小心,處處以真道為準嗎?只是許多教會處於世界中,常在不知不覺中受了許多世俗觀念的沖擊,以致腳步移易而不自知,在金錢的收受與應用上,也無意識地遵循了世俗的作風與做法了。

聖經對財富方面的教導甚多。從創世記開始,聖經便不乏有對財物的收受、應用、對當得者的付出、對神的獻上等教導,皆有其神學與原則。歷來神僕亦曾留下不少佳美榜樣,謹茲舉數例來看:

A. 亞伯拉罕

亞伯拉罕戰勝基大老瑪歸來,便將財物的十分之一獻給撒泠王麥基洗德(他是比亞倫更高等次的大祭司)作為對神作出當作的奉獻;另一方面,當所多瑪王要將所有的財物給他的時候,亞伯拉罕卻以非常堅定的口氣對他說:"凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:"我使亞伯拉罕富足!""(創14:23)

亞伯拉罕真是一個嚴謹持守信仰原則的聖徒:當獻上的便完全獻上,不當拿的便連一根線、一根鞋帶都不拿!亞伯拉罕不取別人雙手奉上的禮物(另一個例子便是他向赫人買地埋葬撒拉時,赫人雖表示樂意奉送,他仍堅持一分不少的付還地價),他所要的是直接從神而來的賜福。神果然使他成為財主。然而今天許多神的子民卻一心一意只想如何去爭取獲得人的"支持",而輕看了神直接的供應。我們應當重新向亞伯拉罕學習"不倚賴人,只信靠神"的功課。

B.以利沙

以利沙治好了亞蘭王的元帥乃縵之大麻瘋以後,乃縵再三的求他接受他所帶來的豐厚禮物,以利沙卻一點都不肯接受。然而,他的僕人基哈西卻不肯坐失良機,追趕上去向乃縵要了些銀子衣服,但沒想到結果所獲得的卻是沾滿全身的大麻瘋(王下5:27)!以利沙的用心很清楚:只為神的榮耀。基哈西的貪婪卻如將一隻死蒼蠅投入一瓶清新的香膏裡。基哈西貪得不當接受之財物,不但使自己成為不潔淨,並且使神的榮耀受虧損(乃縵望著基哈西的背影時,心中會否想著:"耶和華的先知到底也並不是那麼清高!參王下5:8,15,16,22)

C.彼得

彼得在撒瑪利亞為信徒按手禱告,信徒便領受了聖靈。行邪術的西門就拿錢給使徒,想要買神的恩賜。彼得就毫不留情面的嚴嚴責備他說:"你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的嗎?"(徒8:20)

彼得將西門銀子看為如亞干所取的當滅之物一般(書7:1),連摸都不可,甭說伸手去接受。今天也有人想用財勢來換取教會的權勢,教會若容許如此的交易,便無異如彼得收了西門的錢財一般。

D.保羅

保羅將自己獻為活祭,毫無保留的完全擺上,忠心至死。保羅可以無愧的去接受別人的供給,作為自己的生活費以及他的宣教事工的經費。但除了接受腓立比教會的一兩次的些許餽送以外,保羅自己作見證說:"我未曾貪圖過一個人的金、銀、衣服;我這兩隻手,常供給我和我的同人的需用。"(徒20:33)保羅寧可用他極寶貴的時間來織帳棚以供己需,也不隨便去接受別人的錢財或餽送,免得被人議論而成為傳福音的妨礙。這與那些動輒向人要錢的伸手將軍有何其大的不同呢?

 

除了聖經人物的榜樣之外,在教會歷史上亦不乏佳例,如:

十九世紀的慕勒 (George Muller1805-1898)   兩手空空開辦孤兒院,一不受薪,二不募損,三不舉債;只以信心仰望那作"孤兒的父"之神(詩68:5)按需要、按時的供應。從一無所有,直到建立起五大所的孤兒院,養育了超過兩千名的孤兒!

另一位家喻戶曉的信心巨人戴德生先生(James. H.aylor1832-1905),他一成為宣教士,便決定永不向人求經濟支持,而只向神祈求。他的信念與原則是:"神的工作,用神的方法去做,神自己會負責。"

說來十分簡單,但關鍵乃在於信心。對有信心者,就是那麼簡單;對無信心者,就十分難以遵守了。是故看見一些事奉單位,為求得財,花招百出;反觀如慕勒、戴德生等人,單憑信心,專心仰望神,從不向人開口求經費支助,神卻能大大的使用他們,真奇妙!

此外,從十九世紀開始產生的信心差會如中國內地會、蘇丹內地會、非洲內地會等差會,皆以不籌募、不捐款,只憑信心仰望神為原則。上述三個內地差會後二者自設立至今恰好是一百年,而中國內地會(即今之海外基督使團)卻已有一百二十三年的歷史了。這證明了"憑信心"三個字可不只是屬靈而不實際的一個名詞而已!

遙想聖經及教會歷史中的古聖先賢,藉著信所成就的屬靈偉業、所立下的美好榜樣,令人不勝神馳響往!反觀處此物質空前文明時代中的教會,在對神信心的表現上,卻顯得極其貧乏!君不見無論是教會之長執會,或是機構之議事會,或是神學院之董事會,會議內容十之七八皆與錢財有關。"財來何方?"便成為最令今日眾神僕牽腸掛肚的一件事。結果,在求財心切之下,便會放下嚴謹的聖經原則、降低信仰的要求水平,在口口聲聲"不得已"之情況下,不但採用非常商業化的方法到處斂財,甚至將明知是不潔淨之財,也納入神家倉庫。教會如此作法令人想起亞干、基哈西、猶大等人及其結局。想來心寒,主內眾神僕,不可不慎啊!

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]