基督的人生

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
不安的時代; 平安的人生
財來有方
屢敗屢戰, 愈戰愈勇
為主獻上的人生
你的承載力有多少
當錢財無用的時候
基督的人生
新年快樂

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
與今日青年漫談:「基督的人生

今日青年常有許多不滿。許多不滿是因與人比較而產生的。與人比較在大多數時候都是不好的;但也有應該相比較的。但必先要具正確的心態:與人比較是要知道自己的不足,激發自己必須更加努力;而不應產生妒嫉、競爭或埋怨。然而,與人比較仍有許多不當之處。人在品德與性格上都有缺欠,與人比較恐怕難免有失偏頗。但若與耶穌比較,就必萬無一失。主耶穌在道德上是全然聖潔的,其為人可作為世人完全的榜樣。但主耶穌的人生處境卻與世人無異,充滿許多艱辛、苦難、壓力與挑戰!唯因如此,才適宜作為我們可比較的對象。希伯來書的著者就常以耶穌作為比較來激勵信徒:「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱;祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」(來4:15)「仰望為我們信心創始成終的耶穌…那忍受罪人這樣頂撞的(耶穌),你們要思想,免得疲倦灰心。」(來12:2-3)。

另一方面,在聖經所記載的基督生平,大部份仍屬青年耶穌(勿忘保羅稱年近四十的提摩太,仍說:「不可叫人小看你“年輕”」(提前4:12)。因此,青年與主耶穌相比較尤為適宜。今日青年的一個特點就是有許多不滿(上一代對生活需求皆遠不如今日的新一代)。時代不同,兩代互比也不盡相宜。但我們仍可從原則與精神上,看看今日青年對人生的諸多不滿與主耶穌相比之下如何?:

一、 外貌
  
今日青年:「為什麼我不能長得好看點?」在講究儀表與外貌的現代社會潮流裡的青年尤其在意自己的長相與形象。在崇拜各種魅力十足的偶象心態之下,十之八九的青年皆對自己的外表感到不滿。

耶穌:這世上如果有人可以享有選擇自己的樣貌的權利,那耶穌就是唯一的一個!但是祂的外表如何呢?聖經如此描述那降世為人的耶穌:「祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁;祂無佳形美容、我們看見祂的時候也無美貌使我們羨慕祂」(賽52:14;53:2)甚至當祂約30歲時,猶太人看祂如近50歲者!(約8:57)。但耶穌的外貌一點並不影響他的人生價值。貴重的禮物,普通的包裝;遠勝精美的包裝,普通的禮物。世俗流行文化多講究精美包裝;如歌星、明星。到底是誰更值得我們愛慕?是耶穌還是明星?到底人生什麼更重要?是好看的外表?還是崇高的生命?

二、 家境

今日青年:「真羡慕那些生在有錢人家庭的同學、朋友!」在諸多媒體全方位標榜物質生活的現代社會裡,青年難免形成以追求高品質的生活方式為人生目標的心態,總覺得未能生在富裕人家的環境而感到懊惱與不滿。
  
耶穌:生在馬槽、只能以鳥隻獻為祭(路2:24)長在木匠店裡。今天富家子女所享有的:花園、玩具、冰淇淋、度假、旅遊…..等,耶穌一樣都沒有!因此,實際上生長在貧寒家境裡的人,更能體會耶穌的的成長經驗。這可說是那些富家子弟所無法享有的福份!若如此一想,貧者亦將因與耶穌屬同階層便堪可足慰了。

三、 父母
 
今日青年:「我的父母太忙了,我得不到足夠的關注。」在忙碌的現代生活裡,青年猶感孤單。若雙親皆屬有職業者,更是如此。有者甚至連與父母共同進餐的時光也屬難得。青年在成長過程,當缺乏父母的關注,倍感被忽略。
  
耶穌:在12歲時與父母的的關係已不屬親密了。當他們全家上耶路撒冷過節後,耶穌的父母竟沒注意到孩子沒在一起便啟程回鄉!耶穌頓成「失蹤兒童」!由此可見,耶穌雖是最好的孩子,但他也並沒有獲得父母特別的寵愛!如果你的父母在你12歲時帶你出遠門,回家時把你忘了,三天後才回來找你,並且一見面還怪你讓父母擔憂!不知你對父母的感受是如何?與耶穌相比之下,恐怕今日大多數的兒童與少年人都獲得更多父母的關注吧!

四、 生活

今日青年常埋怨:「生活太枯橾了。太不自由了!父母管得我太嚴、學校、社會、工作,都限制著我太多的自由。」
  
反觀主耶穌從年幼便過著嚴謹與自我約束的生活。童年時期難得有機會上耶路撒冷,他選擇的旅遊節目是:全日上課!整天留在聖殿向文士們學習神的律法。年屆三十,出來事奉前,在曠野孤獨居住四十日,專心禁食禱告。三年半的傳道生涯,過著居無定所、臥無枕首的生活。
  
主耶穌雖有自由選擇祂的生活方式,但祂卻不求一個較輕鬆寫意的人生。為求完成父旨,祂情願背負常人不願有的重擔;經常受人侮辱與苦害。但祂卻用極大的忍耐力去忍受,直到行完祂的路程。除此之外,耶穌沒有做過一件不好的事,仍有許多人恨他、想要殺他。耶穌沒有埋怨,沒有講過一句表示要報復的話;從他裡面出來的,只有愛,沒有恨;只有寬恕,沒有報復。

  
耶穌在非常不利的環境中,卻繼續健壯成長、成熟。祂不但建立自己,也建立了無數的人。
 
基督徒不須再去摸索人生的道路,耶穌就是道路。我們所要努力去作的就是倚靠他、學像他。人生就不虛度,也就必能有所成。

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]