不安的時代; 平安的人生

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
不安的時代; 平安的人生
財來有方
屢敗屢戰, 愈戰愈勇
為主獻上的人生
你的承載力有多少
當錢財無用的時候
基督的人生
新年快樂

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
這是一個令人不安的時代!地球上沒有一寸土地可保證絕對安全(美國的巡航導彈可以任意擊中地球表面上任何一間房屋)、沒有一個國家可保證永遠富強(不久前大家都在預測二十一世紀是亞洲太平洋世紀;但卻沒有人預測到在不到一年之內,亞洲的經濟會在轉眼間突然崩潰)、更沒有一個人可保證永遠健康(前拜六晚,有一位執事來告訴我:「楊師母“病得很重”」)。

但基督徒卻仍可享有平安。因我們有:

1、 不變的地位:天上的國民(腓3:20)

今天信徒在地上雖也在苦難中,但卻可以忍受。因知我們不屬這世界,一切的苦難只屬暫時。我們的王要我們仍留在這裡乃因要我們完成任務。就如紅十字會的人員在飢荒或災區中,但他們是選擇自願在他們當中,雖要受苦,但卻為著重大使命的原故,他們情願與難民、災民在一起,為要幫助他們、拯救他們。這是天國的國民存留在地上的目的。

信徒的身雖屬地,心卻屬天(如腓立比人雖人在馬其頓,卻以身為羅馬人而感到驕傲(徒16:21)。他們服從羅馬的法律。)保羅為那些心只以地上的事為念,甚至以自己的肚腹為神的人流淚,因為他們的結局就是滅亡。信徒雖人在苦難中,心卻不受苦難所捆綁。另一方面,卻帶著榮耀重大的使命,就是要引導人可以進入神的永恆天國。這是基督徒應常存的心態。環境無論如何改變也不能使我們灰心絕望,因我們最寶貴的產業永不會失落。

另一方面,信徒也是天國君王的代表,受天國的王托付向普天下人宣告好消息:天國歡迎世人移民。信徒就是代理人。可以為辦理移民手續(也是移名:將名錄在天上的生命冊上

腓4:3)。

今天是歷史上最大的移民浪潮時代。今天在世界上存在著許多的移民:有政治移民,有經濟移民。有非自主的移民(多屬難民);有自願選擇性的移民,大多是為要尋求獲得更好的經濟環境。他們不一定是窮人,有許多富人也移民,因希望成為更富有,生活的更舒適。在台灣與香港,許多人都有兩本護照,兩種國藉;他們心裡沒有真正的安定感與歸屬感。許多人非常希望可獲得美國的居留權;如果能得到一張美國綠卡便好像得到天堂准證一般。但是這世界上,並沒有一個平安與完美的地方。無論在那一個國家,都有苦難,都有災害。聖經說:末世的災難將要臨到全地。沒有一處例外。

在地上,我們沒有一個可以保證完全平安的地方。但神所應許給信徒的國度卻不是這樣。天國沒有經濟危機、飢荒、水災、戰爭等禍患。更根本上來說,天國沒有罪惡、沒有惡者與邪靈。更好的是,天國現在還歡迎移民!西班牙在1991年有一次大赦,結果吸引了大量的中國移民入境。只要進入該國者,都可被接納申請居留。今天天國仍有大赦,仍歡迎接受移民。凡靠著耶穌進入神國的人,名字都將被記錄在生命冊上(腓4:13)。耶穌說:最值得歡喜的事就是知道名字記錄在天上(路10:20)!

2、 不變的盼望:基督再來、身體改變,得榮耀(腓3:20-21)

不但地上的國與環境,常會改變,令人煩惱痛苦;並且我們本身,也隱藏著許多煩惱與痛苦的根源。各種的疾病、意外、打擊,還有罪惡,都會令我們身、心、靈受痛苦。聖經稱我們的身體為「卑賤的身體」。是的,人的心響往尊貴,但人的身體卻常在卑賤中。我們的身體常不能按我們的心所願的去行出來。因此連我們的身體也成為我們在地上的苦難的一部份。但是感謝神,讓我們有一個榮耀的盼望,就是主將再來,我們的身體將要改變,將一切的卑賤除去,並得極大的尊榮,因我們將獲得一個如耶穌基督復活後榮耀身體(腓3:21)。

3、 不變的主,作為我們永遠的倚靠:三個靠主

(1) 靠主立穩(腓4:1)

在充滿動盪的時代與環境裡,許多的變化令我們感到擔憂、煩惱、甚至懼怕。人們都在尋求倚靠,但發覺無倚無靠。許多人常說,這世界什麼都靠不住,只有金錢最可靠。但今天人們發覺連金錢也靠不住。馬幣在一年內貶值超過40巴仙。去年一元今年只剩5毛多一點。所以箴言23:5教導我們不要倚靠無定的錢財;因錢財會長翅膀向天飛去!

這時代是信徒為主作見證的好時機。唯有靠主才能站立得穩。因為唯有主耶穌是永不動搖的磐石。

(2) 靠主喜樂(腓4:4,10)

不但靠主可以站立得穩,可以不要憂慮;並且還可以靠主喜樂!保羅不是紙上談兵;他乃是經驗之談。他人在羅馬監獄裡,身體受苦,精神也受苦;被誣告,可能被定罪,可能被判死刑。但是保羅卻仍然喜樂,並且還是大大的喜樂(腓4:10)。保羅勸勉關心他的腓立比教會,不但不要為他擔憂,並且他還命令教會信徒都要要靠主喜樂,真奇妙。

一個信徒如果不能喜樂,是因對主認識不夠,與主的關係不夠密切。不錯,信徒在世上也有患難,也有痛苦;但一個對主有真信心的信徒,卻可以同時享受超然的心靈喜樂!叫著「出人意外的平安喜樂」(腓4:7)。是「超過人所能了解的」平安喜樂。這種超然的平安喜樂,來自超然的源頭,需要超然的力量所維持並托住。

(3) 靠主得力(腓4:13)

保羅的喜樂是有超然的能力托住的。腓4:12-13保羅見證他如何能處在任何環境都可以大有喜樂。他的密訣就是靠著那加給他力量的,凡事都能作。「靠主」是保羅的得力密訣。我們最需要的往往不是方法、物資或金錢;而是能力!今天許多人都在追逐權力。但權力可以追求得到,能力卻不一定。這世界上誰比美國總統更有權力?但在約束自己的情慾上,美國總統卻不一定比一個普通人更有能力。權力與能力,請問那一樣更值得我們羡慕呢?我想還是能力更寶貴。基督徒可以靠主得能力。今天當我們面對艱難的環境時,不要輕易灰心煩惱,不要忘記神的應許:我們可以靠主得能力;並且從主而得的能力可以使我們在患難中可以享受出人意外的平安以及可以超越苦難的喜樂;在不安的處境裡享有平安的人生。

(楊鍾祿1998.8.29)

 

Nedstat Counter

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]