一個必蒙垂聽的禱告

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
卻沒有愛
誰需要神學教育?
慈憫的天父
無論求什麼
得勝的教會
萬物的結局近了
信心的果效
基督徒的靜與動
一個必蒙垂聽的禱告
信徒皆當知道的事
靈性醒覺
在不完全中繼續前進
宋尚節<工人回憶歌>剖思
伸出你的手
讓我們一同來禱告
論屬靈能力三則
爭朝夕

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
 

一個必蒙垂聽的禱告的七大要素

有一次當耶穌在一個地方禱告過後,門徒進前來求耶穌說:「主啊,求你教導我們禱告。」(路11:1)   主耶穌便給他們上了一門禱告的課;內容分為兩部份,第一部份是教導關於禱告的內容:「禱告什麼」(What to pray?);當時耶穌教導的內容就成為流傳至今的『主禱文』。第二部份是關於禱告的實踐方面的功課:「如何禱告」(How to pray?)。

耶穌藉著一個故事來說明一個有果效的祈求,作為教導門徒如何祈禱得蒙垂聽之道。故事講得很簡單,在原文只用一句話,記載在路加福音11章5-8節............
耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說: ”朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡、我沒有甚麼給他擺上。”「 那人在裡面回答說:”不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。”我告訴你們:雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。」

故事以此說明一個蒙應允的禱告的因素;分析之下可列出七個,茲析述如下:


一、 有實在的需要

路11:6「因為我有一個朋友行路到我這裡,我沒有什麼給他擺上。」

禱告乃向神表達倚賴。人生充滿許多我『有』問題,而同時我卻『沒有』解決問題的能力的處境。因此一個信靠神者必作的事,乃將所有自己無法解決的問題都帶到神面前,向神仰望與祈求。凡如此單純仰求神者,神絕不輕看。

一個真實的祈求乃是向神說:「神啊,我有一個實在的需要、我有一個問題、我有一個困難、…而我卻沒有能力應付或解決;因此我來到你的面前,因為我認定唯有你才能給我真正的幫助與供應。神啊,我別無選擇,只有來到你的面前,向你求討,你一定要應允我。」一個作父親的也不會拒絕兒子的懇求,何況是天父呢?

反過來說,凡屬無病呻吟、有口無心、例行公事、應酬式的禱告,未蒙垂聽是當然的。


二、 出於純正的動機

路11:6「因為我有一個朋友,行路來到我這裡,….」

求討者不是為自己,乃出於關心別人,為別人代求。他的用心是純正的,他的求討便有力量。對照西庇太的兩個兒子向耶穌求坐在耶穌的左右邊,便顯得異常的軟弱;那般的求討,使他們無力量繼續的求下去,反受主責備。

禱告需常作自我檢討,到底是出於私心或是為順服主旨而求?父母為子女求智慧、求有勤奮之心學習是對的;但若求讓子女冠蓋全校,名列前茅就是出於私心與虛榮;如此的禱告便未能討主喜悅。


三、 迫切感

路11:5「有一個朋友,半夜到他那裡去,….」

中東客旅為避酷熱暑炎,常日落方出門啟程而行。行到夜半才尋找落腳處過夜是常有的(參士19:9-15)。 故事中的朋友便是如此,又飢又累,半夜到友人家登門求宿求食。

半夜的祈求特別令人關注,因顯示:1、必有緊迫的事  2、尤需受求者的幫助,否則不會特來求討。按常情而言,朋友是鮮少會拒絕如此迫切的祈求的。我們的禱告,若也有如半夜登門求助者的迫切心態向神發出祈求,天父豈會閉門不應,叫我們失望而歸嗎?


四、 合理的祈求

路11:5 「朋友,請借給我三個餅。」

禱告也須要合情理的。使徒雅各說:「你們求也得不著,是因你們妄求!」(雅4:3)西庇太的兩個兒子曾在主面前妄求將來要坐在主的左右邊;主耶穌評論他們說:「你們不知道所求是什麼?」( 可10:38 )其他的門徒的反應則是對他們怒目相視,「惱怒」他們(可10:41 )。

故事中的主人只求三個餅,為讓飢餓的朋友充飢,那是合理的祈求,是無可指摘的。最終得其所求也是在情理之中的。神也是理性之神,祂是真理與一切道理的源頭,我們的禱告也因此必須合理,與神的理相符合,方能蒙允准。


五、有清楚目標的求

路11:5「朋友,請借給我三個餅」

禱告不可含糊不清。否則便無意義,也將毫無功效。不作邊際的祈禱,必將徒然返回,毫無益處。例如求「願神在一切事上都得著榮耀、願神的旨意都得成全」等等,因為連祈求者也不確定自己所求的實意,結果成為無意義的祈禱。也許神要反問求者:「你到底要的是什麼?」

故事中的主人清楚的說明所需:「求借三個餅。」所發出的信息再清楚不過,叫受求者無法不明白所求的內容。他甚至並非說:求提供給我一些食物,而是求借三個麥餅。最終他果然獲得「照他所需用的給他」(路11:8 )

有清楚目標的祈求,便可有清楚的察驗向神所發出的祈求是否得已蒙應允。唯有如此方能明確的『數算主恩』。就如詩歌所唱:「主所賜恩典樣樣都要數」,但唯有那些曾發出清目標祈求而又清楚蒙應允者,才真正的能以將神的恩典「樣樣來細數」。


六、 以火熱的心求

路11:8「我告訢你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。」

禱告最忌泠淡。雖有豐富的內容,也符具以上所提的諸條件,若以泠漠的心靈獻上,這樣的禱告唯有徒增上帝的不悅!因為泠漠的態度乃無聲但強烈的表達極大的不敬。

故事中的主人在暗夜中,站在友人的門外,情詞迫切呼求,顯示其內心的火熱。火熱的心,最能感人。我們的神也是感性的神,在先知書中常讀到「耶和華的熱心必成就這事」。神是熱心的神,向祂火熱的心,祂也必不輕看;火熱的心所發出的祈禱,祂也必應允。


七、 恆心持續的求

路11:8「我告訢你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。」

持續的發出祈求信息,是最直接的表明其認真與看重的態度;令人難以抗拒。故事中的主人立在友人的門外,總不離去;無論屋內的友人如何諸般的推辭不允,也無法動搖他的決心。因他知道屋內的友人必能答應他的要求,只不過有些許阻力;他深信只要堅持的直求下去,終必能得允准。屋中的友人在不得已之下,最終也『必起來,照他所需用的給他』。若連一個沒有憐恤心腸的人也會因持續的恆求而允其所求,更何況是我們那位充滿無限恩慈憐憫的天父呢?

禱告須用恆心。主耶穌在路加福音18章1-8節,設一個比喻,「要人常常禱告,不可灰心」。在比喻裡主耶穌論到一個不義的官,因被寡婦恆久的訢求之下,最終不得已的只好為她伸冤;以此對比慈愛關心世人的天父,豈不更願快快應允祂的子民的祈求嗎?

許多時候禱告並非不蒙垂聽,而是禱告的不足。神常延遲應允信徒的禱告,乃為要叫我們更多學習等候與信心操練的功課。約伯、約瑟、但以理等人,豈不都須以長久的忍耐等候神的應允嗎?


若我們能具有以上七個禱告的要素,就沒有一個禱告會落空的。

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]