得勝的教會

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
卻沒有愛
誰需要神學教育?
慈憫的天父
無論求什麼
得勝的教會
萬物的結局近了
信心的果效
基督徒的靜與動
一個必蒙垂聽的禱告
信徒皆當知道的事
靈性醒覺
在不完全中繼續前進
宋尚節<工人回憶歌>剖思
伸出你的手
讓我們一同來禱告
論屬靈能力三則
爭朝夕

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
 

經文:提後4:7,8
  
對教會而言,得勝比成功更為重要。成功多指人達到自己的心願;得勝是指完成神的使命,如主耶穌在十架上說:“成了”。
  
信徒的人生使命是完成神旨意;信徒人生的過程是爭戰、長途競走、是盡忠職守。教會是信徒共同參與的爭戰、競走並守住神所托付的真道。

爭戰
  
保羅自信主後,他的人生便有不斷的爭戰。但他都看為美好的仗,因為都是為福音而戰:在路司得城被人用石頭打死(以後靈魂回歸)、在腓立比被下在監牢兩腳還上了木狗、在以弗所遇見暴徒的危險、在耶路撒冷幾乎被猶太人打死、以後被押送到羅馬,在路途中遇風浪沉船、以後在羅馬坐監。保羅到這許多地方是為什麼?豈不是為要把福音傳給他們麼?是誰一直在攔阻保羅?那是仇敵撒但。“我們有意到你們那裡,我保羅有一兩次要去,只是撒但阻擋了我們。”(帖前1:18)。但有更多次,保羅明知有撒但阻擋仍前往宣教前線,他必須面對爭戰。但那都是他所看為“美好的仗”!因為有許多領域不打仗便進不去,是必須攻進去的。所以他也勉勵提摩太:“你要為真道打那美好的仗”甚至他說:“你是為此被召!”(提前6:12)

對教會而言,宣教佈道是教會的主要戰線。不應只是消極的對抗,並且是積極的藉著爭戰獲得戰利品,「贏取未得之地」、未得之民。那就是我們的教會路線:總要齊心努力,搶救靈魂,將人從滅亡中搶奪回來。
  
我們不要只做會友,更要作戰友;不要只做同胞,更要作同袍。不要止於坐著聽道,更要起來拿起兵器向前,藉著爭戰,為主得人。

跑路

人生是一條路。信徒應有更深刻的認知。保羅的內心只有一個方向,一個目標:“只要行完我的路程”(徒20:24)。
  
神量給每一個時代的教會都有一定的路程。教會若跑不完便將延誤了神的時間表。但我們知道,神所定的時間表絕不能延誤;因此,神必用其他的方法或其他的教會來補滿。正如末底改對以斯帖所說的話:「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救」(斯4:14)我們若不跑,便是自動棄權;便將被神棄絕了(林前9:26,27)。我們不加入普世宣教的行列,大使命仍要如期完成,只是我們沒有份與主同歡慶!那些有份完成大使命的人有福了!
  
我們不要只做會員,更要做運動員;不要只做觀賽者,而要做參賽者。我們可把教會想像成為一個賽跑的運動員,每一位信徒都是運動員身體的一部份。都有責任盡力作出最好的配搭,促使運動員完成任務。一個腳趾受傷,一根肌肉抽筋,就足以成為落敗的原因。
  
教會的路程遙遠,須要能忍耐、能受苦、能堅持到底,路才跑得完。神已賜給我們過去一百年的日子,許多青年會友已是第三代,許多主日學生已是第四代!若單以人數而論,教會對完成大使命的貢獻上,只能用“微不足道”四字來形容!但教會所做的,不能單以看得見的會友人數來衡量。就如主耶穌在世時,親自接觸而來信祂的人,可知的只有27人!保羅說他施洗的人數也沒有幾個。耶利米先知工作40年幾乎沒有看得見的果效!但誰能否定他們對神國度的鉅大貢獻呢?
  
教會也是如此,若要計算的話,我們不要只計算坐在禮拜堂裡的人有多少?一年內受洗的人有多少?我們更要注重的是:教會中同心參與事奉的人有多少?不問代價只求興旺福音、促進福音廣傳的人有多少?弟兄姊妹忠心而同心,教會就必跑得快,路程就能跑得遠。二、三十年也可以完成不短的路程,獲得可觀的成績。如保羅在二十年裡就跑遍羅馬帝國的主要城市,在策略性据點都建立了教會;為以後的福音傳播,教會發展,打下了重要的根基。
  
過去二十年,在神的手引導,聖靈感動之下,我們以金錢參與普世宣教事工,我們的心靈與禱告,也隨著我們的宣教款到世界各地的宣教工場,與在前線的宣教士同心、同工。近年來教會中獻身的弟兄姊妹,許多也投身在宣教工場上;教會也能差牧者到有特別需要的地方從事福音與宣教事工。若從宣教進展的角度來看,教會的前面80年是奠基,以後的20年教會宣教的手藉著金錢、宣教士、禱告、短宣、關懷,從巴生這地方伸展出去,對普世遍傳作出一點貢獻。若從跑路的比方來說,我們藉著共同的努力,過去20年跑了一段路。但按著神所量給我們的恩,我們應該跑得更快、更遠。這須要信徒都有同樣的意識,共同努力,不但要求同心奔跑,並且要求跑得更快、更遠。讓我們坐下學道,起來便奔跑。一年要看見有一年的進展、一月要看見有一月的進展、一週要看見有一週的進展、甚至一天也應見有一天的進展!

守道
  
今天教會面對的挑戰空前得多!教會內外都有。根基不穩固的教會,很容易被雨淋、水沖、風吹而倒塌,或移位。

外有世俗思潮、流行文化的沖擊與挑戰,內有異端、極端與信仰偏差的試探與試煉。例如:不同時期的靈恩運動,有不同的沖擊,今天有許多教會已不曉分辨。不知要反還是不反?實際上,都不對。我認為最要緊的還是教會在聖經真理要認識的清楚,站立的穩固。今天有誰要讓我接受什麼道理,必須先在聖經上說服我,否則,無論什麼神蹟奇事,萬人聚會也不能向我證明什麼!法輪功不是有十萬萬信徒嗎?前幾天日本幾個年輕人在歌台上又叫又跳用水槍射觀眾,但被他們吸引來的觀眾達到二十萬人!這麼多人還會錯嗎?我們是否都應該去學法輪功?應該組團去日本看那些年輕人表演?
  
保羅最後給提太的勸勉中,充滿許多謹守、保守、守住神的真道的話。越到末世未期,世界潮流越令人傾向顛狂。教會內外都是如此。真正在前線忠心傳福音宣教的神的僕人都是謹守主道的。聖經裡也有不少激進的教訓與例子,主耶穌與保羅也都曾經被人批評為癲狂(可3:21;徒26:24);但他們都清楚知道自己做些什麼,為什麼要這麼做。歷代聖徒也都常存預備為所信的道而死的心志,並不怕人如何對付他們。那是對自己所信的有極堅強的信心,他們的癲狂是非常令人佩服的。但今天許多人卻是糊里糊塗的癲狂!看見神蹟奇事、聽見方言、看到人多、就跟著潮流癲狂起來。真是癲得莫名其妙!
   
保羅的一生最令他感到自豪的一件事,就是「所信的道我已經守住了」!能攻固然是勇,能守也同樣是勇!教會不單要能功破仇敵營壘,也要能不讓仇敵攻破我們的城牆!我們必須能攻能守。否則,仇敵只須攻破我們的真道基地,我們前線的宣教戰線便自然崩潰了!
   
教會必須能戰、能守,並且在攻守之間還要求不停向著標杆快跑,按時完成賽程!這必須靠教會全體會友都有共同意識,共同努力才能趨向這個目標。如此的教會便是得勝的教會。

(1999年8月8日 楊鍾祿)

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]