Make your own free website on Tripod.com

聖經速讀法

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
耶穌的靈命與聖經
文與道
聖經速讀法

 

 
訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績

全面熟悉聖經的不二法門:

聖經速讀法

使徒的臨別忠告

俗語說:

「鳥之將死,其鳴亦哀;人之將亡,其言亦善。」一個人的臨終之言,必是出自肺腑,值得我們格外留意。

基督的忠僕使徒保羅在寫給提摩太的第二封書信裡,留下他的臨終之言。從保羅給提摩太的囑咐裡,其中最顯著的一項,便是多次題到有關神的道-聖經:保羅要提摩太要常常守著「那純正的話語」(提後1:13)、牢牢的守著所交託給他的「善道」(提後1:14),並要按著正意分解「真理的道」(後2:15)。最後,在其末了的話,更加倍的強調聖經的重要,要提摩太將「所學習、所確信的聖經,存在心裡」(提後3:14),同時並要用百般的忍耐、無論得時不得時,務要傳神的真道!(提後4:2)。保羅如此慎重的再三囑咐,乃因聖經有兩個極其重要的目的與功用:

一、聖經能使人有得救的智慧(提後31:5),
二、聖經能叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事(提後3:17)。

那已包括了傳道目的之總和:聖經能叫人因信而得稱義並成聖。

保羅自知離世的日子近了,所以囑咐他的繼承人提摩太說:「提摩太啊,我雖將離世,不能再如往常一般予你教導與指示;但不要忘記你還有聖經。聖經便是最好的老師,它能給你一切所需的真理與知識。你要繼續的學習,牢牢的守著,並忠心的去傳揚,因為這聖經能引導指示人得救之道,同時也能使那些遵行其教訓者趨向完全。」

 

讀經的二大通病

保羅給提摩太的忠告也完全適用於所有信徒身上。提後3:15-17的經訓對許多信徒固然已是耳熟能詳,但其中有兩大重點卻時常被忽略。

其一,提後3:16明說「聖經都是神所默示的」,清楚的說明了全部聖經皆乃神所默示,神要人全然通讀與熟讀。但許多信徒卻只常讀個人所喜愛的部份,而卻忽略了其餘更大部份的經文,對聖經似乎有厚此薄彼之嫌。全聖經若都是神所默示的,我們便當一視同仁,力求讀全才是。另一方面,與此相關的毛病便是大多信徒皆以極緩慢的速度遍灠全聖經;有許多信徒甚至從未讀完聖經一遍!由此可見,大多基督徒雖知讀經的重要與益處;但在讀經的實行上卻未能足以反映出來。

其二,提後3:15論到提摩太乃是「從小明白聖經」,這是提摩太後來成材,合乎主用的一個極其重要的因素。此段經文不只勉勵我們應讀聖經,同樣重要的,也要我們去力求明白聖經。有許多信徒雖讀聖經多年,但對聖經的內涵與講解,長久以來,仍屬一知半解,糢糊不清。只因他們只讀經卻不求明經。如此就永進不了神啟示的殿堂內室;只能站在聖經的門口,外人看來似乎在門內,內裡的人看來卻又像在門外!

然而要讀完全本聖經似乎也不是一件容易的事。聖經是一本大著作,內有六十六卷書:舊約39卷,共929章,23,214節,593,493字;新約27卷,共260章,7,959節,181,253字。新舊約合共一千多章,近80萬字的經文,對於生活在忙碌的現代社會裡的信徒而言,聖經似乎是一座難以攀越的高山,令人望而生畏!結果大多的信徒只選讀一些舊約的詩篇,新約的些許較易讀的經文而已。一般信徒普遍對聖經內容認識之不足與貧乏,可想而知。

(許多信徒的聖經,合起來從旁一看,只見中間部份與後面部份的紙張稍為隆起,那就是舊約的詩篇與新約的某部份。至於聖經其餘部份,仍保持如新!)

以上所述的讀經通病若不克服,信徒的靈命是難以健全長進的;更毋論如何去應用並傳揚神的真道了!要克服這二大通病,依筆者看,最有效的方法只有一個,就是:快速讀經法。

 

快速讀經法

所謂的速讀聖經,其實也並非要讀得很快;只不過要求一年之內按次序,不跳、不挑的將聖經老老實實的讀一遍而已。若一年要把聖經讀完一遍,那麼每天須花多少時間呢?生活那麼繁忙的現代人,是否做得到呢?一年讀聖經一遍的要求是否太難呢?其實一點都不。讓我們作點簡單的計算便可知道:若以台上讀經的速度,一個人約須花78個小時便可將聖經讀完一遍。若以分鐘計,再除以365日,那麼平均一天只須用12分鐘(平均約等於讀3章半聖經的時間)便可在一年之內讀完聖經一遍了!然而,在今日教會裡,願意每天花12分鐘來讀神的話語的信徒竟然稀如鳳毛麟角!信徒怠於讀經,神的道日見衰微,教會如何能興旺呢?因此我堅信推行快速讀經,是振興教會所不可或缺的條件。

筆者曾問一位在中國農村接受培訓的年輕信徒:「你每天讀多少章聖經?」他的回答是:「60至80章」!將神的話語不停的、大量的讀進去、吞進去、融進去生命裡面,就是中國教會保持堅韌生命力的要訣之一。中國教會能在諸般的缺乏與不利環境中,仍能神速的增長,速讀聖經乃為重要因素之一。

 

速讀聖經之益處

一、消極方面:速讀聖經能克服一些常見的讀經的難處

1、速讀有助克服無法讀完聖經的攔阻。

許多信徒總無法讀完聖經,一個簡單的原因便是讀得太慢,以致拖得太久而失去耐性。若加速去讀的話,讀完聖經的願望便能達到了。巴生衛理公會推動速讀聖經運動時,超過百位會友在互相鼓勵下,皆在一年內將聖經讀完了。其中,有許多都是首次讀完聖經者。

2、速讀有助克服讀經不勻的毛病。

許多信徒選讀聖經如兒童挑食一般,只讀那些合自己口味的部份,以致於產生部份聖經已讀得滾瓜爛熟,但同時另有些經文幾乎仍從未讀過的普遍現象。諸如利未記、民數記、耶利米書、以西結書以及各小先知書等,皆屬大多信徒素不問津的「冷門書」。然而,當信徒遵守不挑、不跳的讀經原則時,才能將聖經一字不漏的、一遍遍的讀全。唯有如此,我們才能將神向我們的啟示,完整的吸收與領受;從而建立起一個健全的靈命。

3、速讀有助克服對艱難經卷的畏懼感。

許多原本覺得難讀乏味的經文,也能因快速的讀法而可以堅持地去讀完它。就如與「雖是在最艱難的宣教環境裡,但只當一天的宣教士,總還能做得到」的情況一樣,雖是最難讀的經文,但只須堅持讀12分鐘,總也能做得到。那麼,整本聖經便沒有讀不下去的經文了。

二、積極方面:速讀聖經能使信徒獲得極大的助益

1、速讀促進熟悉。

因速讀而增加複讀,以致自然對聖經的熟悉度也隨著增加。如俗語所言:「吟畢唐詩三百首,不會吟詩也會吟」。反復多讀聖經者,不斷的將自己投入神的道裡,神的道也必愈充滿在他心中。心中所充滿的,也必自然在他的生活言行流露出來,生命氣質也隨之而改變。

2、速讀促成貫通。

因速讀而使聖經的信息在讀者的心中容易連貫起來。聖經信息的前呼後應,因速讀而顯得一氣呵成。聖經的統一性與系統性,在速讀下益發凸顯。速讀能使經文之間的間隔性大為減低;以致使神的道在信徒心中不再是東一點、西一點;而是環環相扣,息息相關,互相連貫的真理。

3、速讀有助解經。

聖經的許多相關教訓,因在速讀的連貫下,容易產生以經解經之果效;在不自覺中,信徒便能直接從聖經前後相關聯的經文中,建立起一套基本的聖經神學基礎。

4、速讀有助建立對聖經的全面宏觀認識。

這點是非常重要的。唯有全面熟悉聖經者,方能以聖經的全面教訓與多重角度去判斷與認知各樣的事理。因而也可避免對某些道理的執著或持極端看法。建立整全靈命之道

 

速讀仍須加上細讀

速讀聖經的好處還有許多,上述所提已可見其益甚眾,其餘無須再一一盡述。最後要補充的就是,速讀聖經乃一種基本讀經法。在速讀之外,信徒仍須對神的話語加以細讀與研讀。但因有速讀聖經作為全面認識聖經的基礎,對於作深入查考任何部份的聖經真理,都會有莫大的助益。

 

主耶穌的讀經法

主耶穌基督出來傳道,無論是在受撒但試探或是受仇敵的質詢與挑戰時,祂總能即刻應用最合適的經文來作為祂話語的依據與支持,令仇敵無法抵擋,叫聽者折服。耶穌對聖經那麼的熟悉並能融會貫通,應用自如,難道是因祂以其神性的超能所致嗎?斷乎不是。筆者深信,耶穌熟悉聖經的秘訣,速讀法必是其中最重要的一個。因要達到全面熟悉聖經,除不斷的速讀之外,別無捷徑。

筆者心中對今日信徒的一個祈願,便是人人速讀、熟讀、通讀全聖經;因那才是建立「整全靈命」的正道。

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]