聖經速讀法

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
耶穌的靈命與聖經
文與道
聖經速讀法

 

 
訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績

全面熟悉聖經的不二法門:

聖經速讀法

使徒的臨別忠告

俗語說:

「鳥之將死,其鳴亦哀;人之將亡,其言亦善。」一個人的臨終之言,必是出自肺腑,值得我們格外留意。

基督的忠僕使徒保羅在寫給提摩太的第二封書信裡,留下他的臨終之言。從保羅給提摩太的囑咐裡,其中最顯著的一項,便是多次題到有關神的道-聖經:保羅要提摩太要常常守著「那純正的話語」(提後1:13)、牢牢的守著所交託給他的「善道」(提後1:14),並要按著正意分解「真理的道」(後2:15)。最後,在其末了的話,更加倍的強調聖經的重要,要提摩太將「所學習、所確信的聖經,存在心裡」(提後3:14),同時並要用百般的忍耐、無論得時不得時,務要傳神的真道!(提後4:2)。保羅如此慎重的再三囑咐,乃因聖經有兩個極其重要的目的與功用:

一、聖經能使人有得救的智慧(提後31:5),
二、聖經能叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事(提後3:17)。

那已包括了傳道目的之總和:聖經能叫人因信而得稱義並成聖。

保羅自知離世的日子近了,所以囑咐他的繼承人提摩太說:「提摩太啊,我雖將離世,不能再如往常一般予你教導與指示;但不要忘記你還有聖經。聖經便是最好的老師,它能給你一切所需的真理與知識。你要繼續的學習,牢牢的守著,並忠心的去傳揚,因為這聖經能引導指示人得救之道,同時也能使那些遵行其教訓者趨向完全。」

 

讀經的二大通病

保羅給提摩太的忠告也完全適用於所有信徒身上。提後3:15-17的經訓對許多信徒固然已是耳熟能詳,但其中有兩大重點卻時常被忽略。

其一,提後3:16明說「聖經都是神所默示的」,清楚的說明了全部聖經皆乃神所默示,神要人全然通讀與熟讀。但許多信徒卻只常讀個人所喜愛的部份,而卻忽略了其餘更大部份的經文,對聖經似乎有厚此薄彼之嫌。全聖經若都是神所默示的,我們便當一視同仁,力求讀全才是。另一方面,與此相關的毛病便是大多信徒皆以極緩慢的速度遍灠全聖經;有許多信徒甚至從未讀完聖經一遍!由此可見,大多基督徒雖知讀經的重要與益處;但在讀經的實行上卻未能足以反映出來。

其二,提後3:15論到提摩太乃是「從小明白聖經」,這是提摩太後來成材,合乎主用的一個極其重要的因素。此段經文不只勉勵我們應讀聖經,同樣重要的,也要我們去力求明白聖經。有許多信徒雖讀聖經多年,但對聖經的內涵與講解,長久以來,仍屬一知半解,糢糊不清。只因他們只讀經卻不求明經。如此就永進不了神啟示的殿堂內室;只能站在聖經的門口,外人看來似乎在門內,內裡的人看來卻又像在門外!

然而要讀完全本聖經似乎也不是一件容易的事。聖經是一本大著作,內有六十六卷書:舊約39卷,共929章,23,214節,593,493字;新約27卷,共260章,7,959節,181,253字。新舊約合共一千多章,近80萬字的經文,對於生活在忙碌的現代社會裡的信徒而言,聖經似乎是一座難以攀越的高山,令人望而生畏!結果大多的信徒只選讀一些舊約的詩篇,新約的些許較易讀的經文而已。一般信徒普遍對聖經內容認識之不足與貧乏,可想而知。

(許多信徒的聖經,合起來從旁一看,只見中間部份與後面部份的紙張稍為隆起,那就是舊約的詩篇與新約的某部份。至於聖經其餘部份,仍保持如新!)

以上所述的讀經通病若不克服,信徒的靈命是難以健全長進的;更毋論如何去應用並傳揚神的真道了!要克服這二大通病,依筆者看,最有效的方法只有一個,就是:快速讀經法。

 

快速讀經法

所謂的速讀聖經,其實也並非要讀得很快;只不過要求一年之內按次序,不跳、不挑的將聖經老老實實的讀一遍而已。若一年要把聖經讀完一遍,那麼每天須花多少時間呢?生活那麼繁忙的現代人,是否做得到呢?一年讀聖經一遍的要求是否太難呢?其實一點都不。讓我們作點簡單的計算便可知道:若以台上讀經的速度,一個人約須花78個小時便可將聖經讀完一遍。若以分鐘計,再除以365日,那麼平均一天只須用12分鐘(平均約等於讀3章半聖經的時間)便可在一年之內讀完聖經一遍了!然而,在今日教會裡,願意每天花12分鐘來讀神的話語的信徒竟然稀如鳳毛麟角!信徒怠於讀經,神的道日見衰微,教會如何能興旺呢?因此我堅信推行快速讀經,是振興教會所不可或缺的條件。

筆者曾問一位在中國農村接受培訓的年輕信徒:「你每天讀多少章聖經?」他的回答是:「60至80章」!將神的話語不停的、大量的讀進去、吞進去、融進去生命裡面,就是中國教會保持堅韌生命力的要訣之一。中國教會能在諸般的缺乏與不利環境中,仍能神速的增長,速讀聖經乃為重要因素之一。

 

速讀聖經之益處

一、消極方面:速讀聖經能克服一些常見的讀經的難處

1、速讀有助克服無法讀完聖經的攔阻。

許多信徒總無法讀完聖經,一個簡單的原因便是讀得太慢,以致拖得太久而失去耐性。若加速去讀的話,讀完聖經的願望便能達到了。巴生衛理公會推動速讀聖經運動時,超過百位會友在互相鼓勵下,皆在一年內將聖經讀完了。其中,有許多都是首次讀完聖經者。

2、速讀有助克服讀經不勻的毛病。

許多信徒選讀聖經如兒童挑食一般,只讀那些合自己口味的部份,以致於產生部份聖經已讀得滾瓜爛熟,但同時另有些經文幾乎仍從未讀過的普遍現象。諸如利未記、民數記、耶利米書、以西結書以及各小先知書等,皆屬大多信徒素不問津的「冷門書」。然而,當信徒遵守不挑、不跳的讀經原則時,才能將聖經一字不漏的、一遍遍的讀全。唯有如此,我們才能將神向我們的啟示,完整的吸收與領受;從而建立起一個健全的靈命。

3、速讀有助克服對艱難經卷的畏懼感。

許多原本覺得難讀乏味的經文,也能因快速的讀法而可以堅持地去讀完它。就如與「雖是在最艱難的宣教環境裡,但只當一天的宣教士,總還能做得到」的情況一樣,雖是最難讀的經文,但只須堅持讀12分鐘,總也能做得到。那麼,整本聖經便沒有讀不下去的經文了。

二、積極方面:速讀聖經能使信徒獲得極大的助益

1、速讀促進熟悉。

因速讀而增加複讀,以致自然對聖經的熟悉度也隨著增加。如俗語所言:「吟畢唐詩三百首,不會吟詩也會吟」。反復多讀聖經者,不斷的將自己投入神的道裡,神的道也必愈充滿在他心中。心中所充滿的,也必自然在他的生活言行流露出來,生命氣質也隨之而改變。

2、速讀促成貫通。

因速讀而使聖經的信息在讀者的心中容易連貫起來。聖經信息的前呼後應,因速讀而顯得一氣呵成。聖經的統一性與系統性,在速讀下益發凸顯。速讀能使經文之間的間隔性大為減低;以致使神的道在信徒心中不再是東一點、西一點;而是環環相扣,息息相關,互相連貫的真理。

3、速讀有助解經。

聖經的許多相關教訓,因在速讀的連貫下,容易產生以經解經之果效;在不自覺中,信徒便能直接從聖經前後相關聯的經文中,建立起一套基本的聖經神學基礎。

4、速讀有助建立對聖經的全面宏觀認識。

這點是非常重要的。唯有全面熟悉聖經者,方能以聖經的全面教訓與多重角度去判斷與認知各樣的事理。因而也可避免對某些道理的執著或持極端看法。建立整全靈命之道

 

速讀仍須加上細讀

速讀聖經的好處還有許多,上述所提已可見其益甚眾,其餘無須再一一盡述。最後要補充的就是,速讀聖經乃一種基本讀經法。在速讀之外,信徒仍須對神的話語加以細讀與研讀。但因有速讀聖經作為全面認識聖經的基礎,對於作深入查考任何部份的聖經真理,都會有莫大的助益。

 

主耶穌的讀經法

主耶穌基督出來傳道,無論是在受撒但試探或是受仇敵的質詢與挑戰時,祂總能即刻應用最合適的經文來作為祂話語的依據與支持,令仇敵無法抵擋,叫聽者折服。耶穌對聖經那麼的熟悉並能融會貫通,應用自如,難道是因祂以其神性的超能所致嗎?斷乎不是。筆者深信,耶穌熟悉聖經的秘訣,速讀法必是其中最重要的一個。因要達到全面熟悉聖經,除不斷的速讀之外,別無捷徑。

筆者心中對今日信徒的一個祈願,便是人人速讀、熟讀、通讀全聖經;因那才是建立「整全靈命」的正道。

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]