耶穌的靈命與聖經

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
耶穌的靈命與聖經
文與道
聖經速讀法

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績

 

在馬來西亞衛理公會第23屆(1998)年議會中,欣聞會長高傳隆牧師勸勉準備接受按牧職的同工們每年讀聖經兩遍!對有些人來說,也許這會是一個不小的挑戰。因為大多數的信徒鮮少有一年讀完一遍聖經的(有許多信徒甚至一生都未曾將聖經讀完一遍)。巴生堂過去多年皆鼓勵信徒「一年讀一遍聖經」;去年開始推行「半年讀經一遍」計劃,有七十位信徒達到目標;內中包括多位老年人及兩位十歲以下的兒童。今年教會鼓勵信徒一年之內將聖經讀完兩遍。許多會友已開始實踐每天至少讀七章聖經。相信今年將會有更多會友可以完成目標。信徒多讀聖經,日久見功,一生受用無窮,果效永久。這肯定是主耶穌所喜悅的事。因為主耶穌本身比任何人都注重聖經。從靈命塑造、屬靈爭戰以至執行使命及所有事工,耶穌與聖經都是緊密相結合在一起的。由此也可見聖經對一個人的靈命的重要性是不言而喻的。

一、 耶穌的裝備:聖經

兒童耶穌不但已熟悉聖經,並已詳細研究,與聖殿的經學家問答研討,令聽者皆感驚訝(路2:47)。聖經記載耶穌所說的第一句話:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路2:49)在意志上,耶穌從幼年便專志遵行父神旨意。因此,以神的話為糧,被神的道充滿,是耶穌從最年幼時便開始努力追求的。我們也應當如此教導我們的孩子,愛慕主道,讓聖經充滿。神的道是我們所能留給孩子的最寶貴的產業。父母留許多錢財給孩子不一定真的對孩子有益處。但父母能在孩子幼小時將神的道深深的種下在他們的心田與腦海中,那才肯定是真正的無價之寶!那將成為他一生最寶貴的資產!對成人而言,也永遠不會太遲來追求神的道。今天有些信徒好像喜歡走「屬靈的捷徑」。他們所追求的是不須付太多代價便可以被聖靈充滿,希望被那些有靈恩的講員按手就能很快就被聖靈充滿。我們相信聖靈可以隨己意行事;但是聖經教導我們的正道是:神要我們認識祂,親近祂,與祂相交;在真理的基礎上、在聖愛的基礎上讓神的靈來充滿我們。那是需要我們用時間先從聖經來認識神的。越認識神的人才能與神越親近,神的靈越能自由的在他心裡運行。因此,按正常的情況來說,信徒應先被聖經充滿,才談得上被聖靈充滿。

二、耶穌的兵器:聖經

耶穌受試探前被聖靈充滿(路4:1),但在受試探中,我們卻可以知道,耶穌的心與腦都已經被聖經充滿!與魔鬼爭戰時,耶穌並沒有應用神的權能去勝過撒但。但耶穌更明顯的兵器乃是應用神的話!面對魔鬼的挑戰與攻擊,耶穌都以聖經的話一一的化解並取得勝利。

對真理的仇敵,最重要最有效的對付方法就是抓緊聖經的話:「經上記著說」才是永不動搖的憑據。並且神的話是活的、有功效的;本身有能力。不須我們去多加解釋,一釋放出來便大有能力。無論是在受試探中、在痛苦中、被打擊中,神的話有特殊的能力,使人可得真正的安慰與力量。在這末世時代中,我們需要更加倚靠神的話來面對越來越複雜、越可怕的事情的發生。今天教會鼓勵大家多讀聖經,深信對讀的人必大有好處。現在不覺察,將來也必知道。

三、 耶穌的教訓:聖經

耶穌的教導都是以舊約聖經為根據來教導人,並沒有離開舊約聖經,也沒有增加舊約聖經原有的教訓,惟將其精義說明出來,並且將人們原本所不知道的,隱藏在聖經裡的奧秘顯明出來。所以耶穌說:“我來不是要癈掉律法和先知的話,乃是要成全”(太5:17)。耶穌的教訓與工作皆乃來成全舊約的教訓(路24:46)。
另一方面,耶穌指出人犯錯誤的主要原因乃由於不明白聖經:「你們錯了,是因為不明白聖經,所以也不曉得神的大能。」(太22:29)耶穌也常責備人說:“神在經上向你們所說的,你們沒有念過麼?”(太22:31;可12:26;路20:37)意思就是,神在聖經上所說的話,我們都應當用心去念、去明白、去領受、去遵行!這乃是神的旨意。

四、復活的耶穌非常注重聖經

復活後的耶穌,在地上還有四十天;那是何等寶貴的時間!耶穌可以在眾人面前行更多的神蹟叫人相信祂。但耶穌卻選擇用許多的時間,去教導門徒讀聖經!很有耐心的為他們講解。路加福音24章記載耶穌用大半天的時間幫助門徒去從聖經來認識祂、明白救恩的道理。因為耶穌要他的門徒傳祂復活的福音時,不是單靠本身的經驗見證、也不單是靠行神蹟來叫人相信;更重要的是,必要按著聖經來叫人對耶穌有正確的認識,叫人明白而信。信了以後仍繼續以聖經的道來建立更大的信心,這叫「本於信以致以信」(羅1:17)所以講道在基督的教會佔非常重要的地位!從此我們也可以看見耶穌與聖經的關係是互相作見證的:
耶穌為聖經作見證說:“給我作見證的就是這經”(約5:39)
聖經為基督作見證(路24:27、44)

五、耶穌要求祂的門徒同樣注重聖經

神的話有許多不容易明白,需要從神而來的幫助。復活的耶穌不但為門徒講解聖經,並且開他們的心竅,使他們能明白聖經(路24:45)。要明白聖經需要理性的了解,因此須要講解;但聖經也包含屬靈的深意,須要以心靈去領悟與體會,因此須要主為我們開啟心竅。對那些真正渴慕神話語的人,耶穌皆願意為他們開心竅。當年主耶穌為門徒開心竅,今天耶穌仍是不改變的。祂的心願仍是如此,誰願意追求更明白聖經,耶穌必也願意開他的心竅。讓我們都來求耶穌開我們的心竅,使我們都能明白聖經。

教會要興盛有能力,首要先求被聖經充滿。從聖經建立信心,才談得上禱告、敬拜、佈道、宣教。聖經是根基。我們若不在聖經上下工夫,靈命不會穩固,所作的工作都不穩固。

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]