小組功能與教會增長

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up
目睹今日教會怪現狀
青少年與教會
'第一'  與 ' 最妙'
2000年代的教會
如何達到目標?
細胞小組簡介
小組功能與教會增長

 

訪客測驗
您的最愛

末世預言
古調今彈
偉大的救主
基督徒生活
信仰問答區
教會
深度認識耶穌
普世宣教
聖徒與聖經
靈性操練
屬靈偉人

票選成績
 

林前3:10將教會比喻為一棟正在建造過程中的房屋:地基已經完全打好,並且是最穩固的地基。那是一個幾乎可以無限量往上建造的地基。只要有足夠的材料與工人,要蓋多少層樓都可以。接下去便要看那總工程師如何去設計與建造了。但是許多工程卻進展得很慢。原因有:

1、材料與工人都有很多,但總無法動員所有的工人,去使用所有的材料,按照已設計好的建築大藍圖去建造。

2、工人得不到清楚的指示。只知道大家要齊心努力完成工作,但每一個工人卻不知道各人當負責的工作是什麼?

3、更糟糕的是,大多數的工人一個星期只工作一天!因為他們說老板只叫我們一星期只須到工場來報到一次!並且每次來主要還是來聽工程師演講,強調工作的重要,激勵大家要續努力工作。聽完演講後就回家,要等到下個星期天再來聽。

以上的比喻雖稍誇張一點,但許多教會的情形實際上也相去不遠。

每一間教會都有一個共同的根基,就是耶穌基督;此外別無根基(林前3:11)。無論是「最大」的教會或「最小」的教會、「最好」的教會或「最壞」的教會,只要是真正的教會,都有一個已經立好的、完全同樣的根基;這點是毫無差別的。但是教會的差別就在於在這根基上各人如何建造。保羅說:「只是各人要慬慎怎樣在上面建造。」(林前3:10)教會都有同一個根基、同一位神、同一位主、同一位聖靈、同一個使命,但不同教會的功能表現卻有極大的差別。原因可能很多,但其中一個主因就是在乎「怎樣在上面建造」。「怎樣建造?」是教會能否增長的關鍵所在。

巴生衛理公會在過去的五年,蒙神奇妙的引導,開始學習「怎樣建造」的功課。在此與大家作點分享。過去五年,神藉著三本書引導巴生衛理公會進入一個教會發展的新階段:

1、 《何去何從》?Where do we go from here?(1993年獲得)
2、 《靈歷集光》(1996年獲得)
3、 《直奔標杆》 The purpose driven church(1997年獲得)

這三本書對我們來說特別寶貴,帶給教會極大的祝福。這三本書非常奇妙的聯結在一起,缺一不可;讓我從第三本論起。

《直奔標杆》展示出一幅健全教會的藍圖;將我們以前糢糊、零散的教會觀念,非常清晰的的描繪出來;如同一幅鮮明的圖畫,讓我們看得清清楚楚,原來教會應該是這樣的!主耶穌所吩咐我們的大誡命與大使命,包含了教會的五大目的:大誡命包括愛神與愛人:表現在對神用心靈的敬拜與對人作出愛的服事;大使命包括:宣教佈道、肢體團契、培育造就。著者對如何建立、如何組織、如何領導、如何教導,都有非常精闢的指示;《直奔標杆》是近年來最特出的一本有關教會真理的書。現在成為我們所有的同工、執事與細胞小組組長的標準課本。我要求他們必須熟讀,並要常常溫習。我自己每次讀都總有新的領受、新的學習。

《靈歷集光》強烈指出屬靈事工的本質與原則;給我們很大的激勵與提醒:正如林前3:6所說「栽種的、澆灌的都算不得什麼,只在那叫他生長的神」。屬靈事工不是單靠方法,更重要的是尊主為大,謙卑順服神,讓神自己作工,才能有真正的果效。宋尚節沒有上過什麼教會增長學、我相信他也沒有讀過什麼有關宣教學的書。然而,全心信靠神,神就能大大使用他成就最大的事。宋尚節在15年裡的工作果效,比許多教會100年的果效更大!再多的知識、再好的方法,對一個不注重屬靈素質的教會,仍是毫無用處的。

以上兩本書都很寶貴,因讓我們看見要建立一個健全與增長的教會,必須要具有健全的教會觀也要有正確的屬靈觀。但教會的進展必須落實到教會全體信徒都參與才行,這往往也是最難的一件事。感謝神藉著另一本書來指示我們:《何去何從》。

《何去何從》使我們認識什麼叫細胞小組、指示我們如何建立細胞小組。藉著小組,將原本如散沙的信徒組織起來、分散的力量凝聚起來,潛伏的資源與人員都動員起來!細胞小組成為我們努力去實現〈直奔標杆〉所展示出來的教會藍圖。我們覺得若沒有細胞小組作為建築架構,許多的教會增長理論與方法仍只屬理想,在現實教會裡還是難以實行的。細胞小組在帶動信徒參與教會聖工上有令人驚訝的果效。今天巴生堂一切聖工都不能離開細胞小組。小組成為教會一切事工最主要的基礎動力與建設架構。

《直奔標杆》繪出一幅宏偉的教會建築藍圖;《靈歷集光》則提醒我們,不要忽略建築工人的質素!在教會的事工上,工人比工作更重要。然而,有精確的建築藍圖、有優質的建築工人,但若缺乏高效率的建築程序,工程仍難以順利進展並按時完成的。神就藉著《何去何從》教導我們如何應用細胞小組使教會信徒皆能作出有效的參與。《直奔標杆》所指出來的教會五大目的如五大支柱,形成教會的主要框架;《何去何從》所論的細胞小組則是按教會主要框架所要建造各種工程的工作架。就如建樓房,打好地基後,接下去要做的就是先要撘起工作棚架,讓工人可以藉以繼續向上建造。細胞小組的一個主要功用便是作為工作架用途。幾乎所有的建築工程都須要搭建棚架。對教會來說,小組便是最有效的架構。教會無論那一方面的事工,都可以動員小組去執行。甚至小組能產生自發性效能,例如任何組員辦婚事或喪事,肯定他能獲得全組的大力協助。教會要求小組參與聖工的服事,當然更是如此。因此藉著小組,我們可以建立以前所建立不起來的地方。可以達到以前所達不到的高度。巴生衛理公會在過去五年,藉著細胞小組帶來一些明顯的果效:

小組的果效:

會友增長:從1996年開始,洗禮人數比往年平均增加三倍;每年約有100人受洗加入教會。去年我們達到10巴仙增長,今年我們預計也可達到。

慕道友增長:佈道會皆有大量未信者受邀赴會。常超過100位未信者來參加。

聚會人數增長:聖餐主日人數由500人增至將近700人

禱告會增長:出席人數由70人增至180人

事奉增長:增加70位積極事奉的正副組長,帶動約500位信徒積極事奉

宣教佈道增長:宣教款由1994年的50萬增至今年80萬。明年的宣教預算為100萬。教會在多層面的宣教參與也增加。

以上的果效雖不能說全都是小組產生的,但有許多要歸功於小組所發揮的功能。

細胞小組具有四大功能,能促使教會持續不停的增長:

小組的功能

小組有四大功能,可以四個E為代表:

一、 彼此建立  Edification

教會信徒有責任去"彼此聯絡"建立一個健全的肢體生活關係(弗5:16 "全身聯絡得合適")。二人同心,其利斷金;教會信徒同心就能產生極大力量。主耶穌說"你們要作比我所作更大的事"(約14:12)一個理由也是在此:當教會眾信徒同心合意時,就將產生出極大的果效。聖經說:"最要緊的是要彼此切實相愛"(彼前4:8)。教會信徒一星期見一次面,許多會友連彼此的名字都叫不出來,要叫他們如何彼此相愛呢?細胞小組能提供很好的彼此溝通,建立美好關係的最佳環境,讓我們可以學習如何去切實彼此相愛。聖經教導我們:"要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善"(來10:24)。藉著小組生活,我們可以比較容易去實行出來。教會必須借著信徒的生活見證才能讓人看見並認識耶穌基督。信徒有責任共同去建立基督的身體。借著細胞小組,信徒能在社會多處、多層面上顯揚基督。

二, 裝備事奉Effective Ministry

基督徒的人生意義價值與乃是能被神使用,教會存在的目的與功用乃是能事奉神;但是,一隊沒有裝備的軍隊不能打戰、一組沒有裝備的工人不能作工、同樣一群沒有裝備的信徒也無法作有效的事奉。

若教會所充滿的只是一群沒有好好裝備的會眾,人數可能不少,但卻不強,因為工作效率不高。就如非洲人口雖然多(十分一世界人口),但卻非常弱,原因之一就是非洲有70%人口是文盲!一個沒有文盲的國家自然便強;一間沒有"聖經盲"的教會也必定更有力量。

一間理想的教會是每一位會皆是"聖經通",單單靠聽道及自己靈修來吸收聖經知識是不夠的。參加查經班當然很有幫助,但卻也有一些短處:

1.不是人人有如此機會與安排得出時間。
2.查經班如上課,成年人有點不慣。

這兩個問題細胞小組能幫助解決:
1.組員可以自己安排適合的時間地點。
2.不是上課,或受訓,而是在一種自然,輕鬆的氣氛中,與幾個可以談得來的弟兄姐妹,一邊享受主內的美好交通團契,一邊共同學習神的真道。這也就是西3:16的教訓:"彼此教導,互相勸戒"除了聖經知識以外,還有其他許多方面的學習:教會真理、認識宣教、如何作見證、禱告的操練、信徒生活原則以及如何以基督徒立場克服,解決各樣的難題等。在細胞小組組長的幫助以及很好的材料供應之下,弟兄姊妹一同學習、研討、分享與操練,每一位一定都能受益。

三, 領人歸主 Evangelism

細胞小組是一個非常適合領人歸主的地方。

細胞小組有很強的包容性與適應性;隨時都能接納新朋友參加。在小組聚會中,不須急於直接傳福音信息,但以無形的見證來感染。但要緊的是這小組本身必須要具有基督的香氣,有信徒相愛的溫暖、還有神的真道在裡面,參加者不會不感受得到的。正如林前14:24-25所說"偶有不信的人進來,就被眾人勸醒......就必將臉伏地,敬拜神,說"神真是在你們中間了。"

另一方面,小組也可成為教會的口、教會的手,去接觸我們的親友與社區人群。小組可以提供最好的讓信徒作見證的機會與環境,只須要把人帶來參加就行了。

四, 栽培領袖  Expansion of Leadership Base

今日教會最大的一個危機便是嚴重缺乏領袖。耶穌基督在二千年前已經點出教會的最大問題:「莊稼多,工人少。」(太9:37)。其實耶穌自己一開始便先做預備工人、栽培領袖的工作。而主耶穌基督所採用的方法正是小組的方法。門徒們就在不自覺中被訓練起來,預備成為未來教會的領袖。我們若問彼得約翰是什麼時候從小兵變大將、從漁夫變成教會領袖?恐怕他們也無法答得出來。事實上三年的小組生活,在偉大的組長帶領之下,他們是在自自然然,不知不覺中被建立,被裝備起來的,成為能擔起重大使命的領袖。這就是小組的奇妙功用。

健全的小組能不斷產生組長人材。組長借著帶領、牧養細胞小組,他的領袖能力便能繼續增長。因此,教會在量與質就都能不斷的一齊增長。我們不能一直等神學院來供應工人。我們必須能自己成長起來,靠主的恩典,與神配搭一齊來建立教會,廣傳福音,教會才能"漸漸增長",否則教會是不會"自然"成長的。

借著建立小組、參與小組可以提高信徒的的屬靈素質與事奉效率,發揮出教會應有的功能,興旺福音,教會就必增長!

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]