動員與遍傳

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up 搶救靈魂 作個“WWW”基督徒 期望更大的事 神的道詻 時代末的呼籲 可誇的宣教 懷普世 爭朝夕 宏觀知使命 警醒惜分陰 時不我與 瞬息永恆 你們也進葡萄園去 宣教挑戰與末世契機 與馬賽跑 -----  海外華人教會與中國教會 動員與遍傳 在城市收割莊稼

 

" 教會總動員,信徒皆盡心、盡性、盡意、盡力,將福音遍傳萬邦、萬國、萬族、萬民!"

那是一個理想中的教會;也是我們努力追求的目標。同時我們也希望普世華人教會也與我們有共同的看見與負擔。但願在主再來之前的末後日子中,讓我們看見普世華人教會全體動員,攜手合作,參與全球性的宣教工作,早日促成福音遍傳普天下的教會宏願。

然而,可惜的是,一般華人教會普遍在普世宣教觀念上皆糢糊不清或意識淡薄,甚至強烈反對者亦為數不少!以下茲列出以下幾個基本宣教信念,與吾華人教會共勉之:

A. 宣教是教會存在的目的

今天神讓教會繼續存留在地上的最主要目的,並非為了教會內信徒的需要,乃是為教會外的億萬未得救的靈魂---他們需要福音。所以年老的保羅吩咐他的接班人提太:"我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求...。"因為神的心願乃是"願萬人得救"、耶穌捨命的目的乃是"要作萬人的贖價";"萬人"皆在教會之外,神要教會內的人常抬起頭來,舉目向外觀看,看見救恩門外的"萬人"。

B. 宣教是教會不可推卸的責任

教會是否參與宣教,根本上也可說是責任感的問題。基本上,教會須負起三大責任:

1.    向耶穌基督負責任。

俗語說:"恭敬不如從命"。教會若只用嘴唇尊敬耶穌,稱呼他:"主阿!主阿!"但對他的大使命卻一再拖延,不予理會,如此的教會明顯是不"恭敬"基督的教會。教會的大使命(The Great Commission)往往就變成教會的"大抗命"(TheGreat Ommission")!

2.    向歷史負責任。

教會原屬一體;在本質上是基督的身體,在關聯上也沒有時、空間的隔離;因此每一個時代的教會都彼此緊密相繫,每一家教會都有承先啟後的歷史功能與責任。今日教會的存在是先前教會宣教的結果。今日的教會,無論願意或否,當領受了前人宣教的恩澤後,也就得同時將宣教的歷史使命承擔過來了。就如運動場上的的接力賽隊員,接過捧子後就得盡全力去跑完他的賽程。每一個接力賽隊員都非常清楚意識著:全隊一體!一個人的鬆懈就足以使前人的努力盡廢,使後人的努力也回天乏術。教會必須具有如此強烈的歷史使命意識才行。

3.    向普世人負責任。

耶穌說:"田地就是世界"(太13:38)。神救贖的對象乃普世萬民。普世就是每一個教會的工作對象;世界乃是每個教會的宣教工場。將福音遍傳全球是所有教會的共同目標。每一家教會都必須負起向福音未及之群體宣教的責任。姑且不論愛主愛人的道理,根本上這原就是教會的責任,也是教會之主的命令。

許多人認為"世界"太大,還是做好本地佈道工作才是實際。但那些"本地"沒有教會、沒有宣教士、沒有基督徒的億萬生靈,將在沒有盼望之中走入永遠的黑暗之中,直到永遠!教會怎能推卸責任,說:"他們的滅亡,與我無關"?

普世宣教責任重大,需要普世眾教會共同來分擔;一家教會少做,其餘教會便須多做,一家教會不做,便是把自己的擔子卸在別人的肩頭上。

C.     參與普世宣教是今日教會千戴難逢的時機

福音被"禁錮"在西方直到十八,十九世紀,才逐漸向東方、南方傳出來。而只有到二十世紀中葉以後,第三世界(或稱為三分之二世界)的教會才蓬勃地茁壯起來,並且很快便肩頂起宣教的擔子,開始與西方教會分擔差傳的重任。有許多的福音未及之民,由三分之二世界的教會去作宣教工作較西方教會更為合宜;例如向中國大陸的宣教工作,今日的海外華人教會就可以扮演恰當的宣教角色。

另一方面,今日的科技工藝,可以成為教會手中的利器,高效率地進行宣教工作,例如福音廣播便是今日教會可用的一大利器。

其餘如宣教機構與差會的興起與合作、後共產主義國家的開放、信徒的宣教意識普遍地提高等因素,都呈現出一番前所未見的新氣象。

近十數年間,聖靈在世界各地明顯的在作如同五旬節時代的大復興工作,令我們深感已經來到接近歷史的終結點。教會以聖靈澆灌為開始,也要以聖靈澆灌為結束。今天正是聖靈澆灌的時代。教會必須把握時機,完成使命。

D.     今天是華人教會在宣教上回饋與出擊的時候

自一八零七年馬禮遜來華數起,華人教會由扎根立基,講重生成聖之道開始,在患難中求存生長,勢孤力薄,加上民族性的內向保守心態,對教會的宣教使命意識十分貧弱。這種心態一直持續超過一世紀有餘,也延伸到諸多的海外華人教會。直到如今,每當提起宣教,尤其是普世宣教,在傳統的華人教會中,反對的聲音仍然處處可聞。

華人的傳統文化素來崇尚飲水思源的報恩美德。然而在領受了這麼大的救恩之後,華人教會卻鮮少有積極地思念如何回饋!如此"坦然"地接受了西方宣教士披荊斬棘,斷頭灑血所帶來的福音,許多羽翼豐滿的海外華人教會卻仍不思回饋,我因此為自己身為華人而感到汗顏!

華人教會在宣教的認識與心態上,務須在根本上變化更新:從傳統保守的、固本性的內向心態,轉變為積極的、機動性強的出擊心態。

今日華人教會應該把握時機,善用資源,動員信徒,分工配搭,同心同勞,與普世眾教會向廣大繁多的全球福音未得之民作出積極性的宣教出擊,俾使福音早日遍傳天下,完成使命,恭迎救主再臨,誠心所願。

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]