聖言與復興

Home 通信錄 聚會時間表 信仰問答區 基督教聯綱

Up 宋尚節博士及其佈道模式 聖言與復興 十八世紀的大改革者衛斯理約翰 推介神僕宋尚節日記 <靈歷集光> 宋尚節論聖潔

 

路加24:25-32

今日為約翰衛斯理重生日(Aldersgate Day)。要明白其意義,須先了解其背景。

衛斯理約翰與查理兩兄弟在他們的敬虔母親鼓勵之下,在1735年乘船往美洲宣教。但那時他們對於自己是否已重生得救仍抱著懷疑。另一些同船的歐洲信徒,他們卻顯得比他們兄弟倆更有信仰的喜樂與信心。當船遇見風暴時,衛斯理約翰非常害怕。當他注意到同船中的那些德國基督徒在狂風暴浪中卻仍安然的唱著詩歌,令他感到驚奇並覺得慚愧!1736年到達美洲時,他向一位德國牧師Spengler請教:如何在當地宣教?Spengler先請他回答兩個問題:

1、 "上帝的聖靈與你的心有否同證你是上帝的兒子?"

        衛斯理約翰從未聽過這樣的問題而無法回答。

2、 "你知道耶穌基督是誰嗎?"

        "我知道他是世界的救主。" 衛斯理約翰如此回答

        Spengler 再問:但是你知不知道他已經拯救了你?

        衛斯理約翰回答:"我希望他是為救贖我而死的!"

這些問答使衛斯理約翰感到困擾。以後他在美洲的工作以失敗結束;在回英國的旅途中,他在日記中這麼寫著:「我到美洲去想感化那些印第安人,但是誰來感化我呢?」又因自己對死亡的懼怕而覺得自己缺乏信心,心中十分憂傷。

1738年回到英國後,衛斯理約翰心中仍非常苦悶。1738年5月24日,聖靈降臨節的傍晚,他帶著苦悶的心情走到倫敦的Aldersgate street 進入一間小禮拜堂,坐下來聽道。台上有一個人正在唸馬丁路德的羅馬書註解;論到人人皆必須藉著信基督才得蒙赦罪並稱義。人人皆須個別信基督,才能因信稱義對當時的英國教會仍是一個新道理;因當時教會皆認為幼洗便足以使人得救得永生了。當衛斯理約翰越聽越明白,心裡便受到感動;據他的日記所寫,約到晚上

8時45分,衛斯理約翰突然感覺到他的心奇異的熱起來。那時候他才完全相信他的罪因信基督而已被神完全的赦免了。當時衛斯理約翰在Aldersgate 所領受的,成為他以後52年事奉的基礎與動力,有兩大特點:

1、傳因信稱義的福音

2、他心中被聖靈點燃的靈火,繼續的燃燒著,沒有熄滅,直到他離世。

Aldersgate的靈性更新經驗,使衛斯理約翰成為神在十八世紀大大使用的一位忠僕;帶給英國以及全世界一次的屬靈大復興。

以馬忤斯二門徒的經驗也是如此:當耶穌他們講解聖經時,他們的心感到火熱起來,聽了八里路的聖經講解,仍覺不足;他們強留耶穌住進他們的家裡,希望耶穌繼續給他們講解聖經。因為從來沒有聽過有人那樣的講解聖經!

他們打開他們的家門邀請耶穌進去,耶穌便進去與他們同在一起。喫晚飯時,耶穌拿起餅來,祝謝的時候,他們就認出耶穌來了!也許他們看見耶穌祝謝時習慣的手勢,也許耶穌舉手祝謝時,他們看見耶穌手心的釘痕才認出來。但耶穌忽然不見了。他們心靈上的震盪與轉變是極大的,以致他們連飯都顧不得吃,也不在乎天已經暗了,立時起身回耶路撒泠去向十一個門徒報佳音!他們的臉上不再帶愁容,心裡的憂傷也消失了。他們以最快的腳步趕往耶路撒冷去!

Aldersgate 與以馬忤斯的經驗幾個相同的之處:

1、 神的話先向他們打開,耶穌向他們講解聖經。這叫聖言的服事(Ministry of the Word.)

2、神的話語被解開後,他們的心便火熱起來。這叫神的話語一打開便發出亮光,有光就有熱!衛斯理約翰說:My heart felt strangely warm!

3、 耶穌打開他們的心竅。這叫開通悟性,或叫啟蒙光照(Enlightened)。

4、 他們醒悟過來,從此開始進入人生的新領域。這就叫復興(Revival)

以後耶穌在耶路撒冷向十一個使徒以及其他的信徒顯現時,也作同樣的工作。耶穌向他們講解聖經,又開他們的心竅(路24:45),使他們能明白聖經。我們看到三種打開:聖經打開、心眼打開、心竅打開。聖經須用理性去明白,所以心竅須被打開,才能明白;聖經乃要叫人見耶穌,所以心眼也須被打開。聖經都在我們面前,但有些人聖經雖是打開,但對他卻仍是閉著的。唯有那些心眼被主的靈開啟的人,才看得見裡頭的亮光;從聖經亮光,我們才看得見基督。唯有當人清楚看見基督、認識基督、體驗基督以後他的心才會火熱起來,他的手與腳才能像被醫好的癱子站起來行走、起來為主工作。

使徒行傳多次提到教會興旺增長,都同時提到神的道:徒6:7;12:24;19:20。神的道在那裡被尊崇,聖靈便在那裡工作,那裡便有復興。

每個信徒皆須追求靈性復興。神所指示的條復興之路便是藉著聖言復興。今天我們也能尋求獲得以馬忤斯與Aldersgate的經驗:打開聖經,解開神的話,讓神話語的亮光直接照射進入我們的內心、求耶穌打開我們的心眼、讓我們無論在那裡都看見祂,也知道祂與我們同在,隨時都準備要幫助我們;讓聖靈在我們的心中焚燒,使我們的心靈常感火熱,以火熱的心來服事祂。衛斯理約翰藉著聖言靈性被更新、心智上被開啟、心靈被主的靈火焚燒起來;並且一直燃燒到離世都不熄滅。他一生的事奉是靈火的事奉!衛斯理約翰說:「我為什麼能吸引人來聽我講道?乃因我先點火燃燒自己,大家便會圍過來觀看。」他心中的靈火是被神的聖道點燃起來的。

教會從今天開始再次推行讀經計劃:鼓勵信徒從今天開始到教會百週年感恩慶典(十二月十三日),把聖經讀完一遍。如果我們能在百週年時有一百位信徒在半年內讀完聖經一遍,作為一項獻給神的成績,向神表達感恩,相信是神所特別喜悅的。我們以愛慕神的話語表達對神的感恩。同時,又能藉著神的道靈命得復興,教會得興旺。

(楊鍾祿1998.5.24)

 

[ 訪客留言 ] [ 一傳一 ] [ 您的回應 ]